您的位置:国际新闻 > 正文

Google涂鸦纪念两千年古老计算机

时间:2017-05-25 21:34:52 来源: 编辑:木子

字体设置

每到有历史意义的一天,Google网站的主页就可能会把Google的字母徽标用相关有代表意义的图片来表示。5月17日,Google把它的徽标中的一个“O”换成了有两千多年历史的世界上“第一台”计算机

在1902年的这一天,一位希腊考古学家在罗马沉船中发现一些文物, 其中他注意到看来是一个齿轮或轮子的青铜器。最后科学家们判定,那个腐蚀的金属块竟然是有着复杂齿轮组机器的一部分。经过探测和分析,这个装置是一个古老的模拟天文计算器。

这个名为安蒂基西拉的仪器可以起到星盘的作用,能够跟踪太阳和行星位置,能预测月食和日食,也可以用于星图导航。正面的表盘结合了黄道带和太阳日历,而在背面显示天体周期。3D断层扫描显示它含有超过30个复杂的齿轮,装在一个鞋盒大小的木制和青铜盒子内。

这个仪器现在被保存在希腊国家考古博物馆。它可能是在公元前85年左右制成的,但最近的研究表明,它的历史甚至可能更悠久。这个以曲柄为动力的装置的技术远比当时更先进,其零部件和18世纪时的钟表差不多复杂,历史学家仍在研究它的目的和工作原理。

Google的工程师看来对这个仪器感兴趣,分享并提醒网络用户这个复杂且令人惊讶的古代科学装置。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片