您的位置:民生关注 > 正文

一方为还债三个月不休假一方存善念放弃一半债权

时间:2017-05-24 22:42:25 来源: 编辑:木子

字体设置

“马法官,请你再跟对方说说,我确实很困难。我现在宁东一家餐厅打工,为了还债,已经连续三个月没有回家了,就是为了多挣一个月200元的全勤奖。”接到被执行人顾某的电话时,贺兰县人民法院执行局执行二庭庭长马小梅心里很不是滋味。按说作为执行法官,她只能按照生效裁判文书执行,除非当事双方自愿进行执行和解,她才能主动做工作去化解一桩桩争议。

40多岁的顾某是一起交通事故案件的被执行人,也是家中唯一的劳动力,丈夫因病不能工作,孩子又未成年,一家人全靠顾某一个人养活。2013年,顾某七拼八凑买了一辆二手车,私下里在县城跑黑出租。一天下午,申请执行人黄某驾驶一辆轿车在转弯时,与顾某驾驶的小车相撞。经交警认定,黄某负事故的主要责任,顾某负次要责任。事故发生后,黄某维修车辆花去4.6万余元。经过双方协商,顾某赔偿黄某维修费1.4万元,因保险公司已经赔付了3000余元,剩余1万余元,顾某给黄某出具了一张欠条。因为顾某没有支付下欠的1万余元,黄某起诉到贺兰县法院。2014年,贺兰县法院审理后判决顾某支付剩余的1万余元。2014年,贺兰县法院在执行中,因顾某未履行,被法院司法拘留15日。同时,贺兰县法院执行中也没有查到顾某有银行存款、车辆等信息,其偿还的900元是每个月从工资中扣除300元还的账。当年,经黄某申请,法院对该案终结本次执行。

2017年,贺兰县法院在执行中多次到顾某家中寻找顾某,但是顾某不在家中,其多病的丈夫也不配合,只说妻子在外面打工,具体哪个地方说不清。同时,法官发现顾某确实生活困难。后经过做工作,顾某向法官说出了她的现状,丈夫的医疗费本就没有着落,1万余元债务像山一般压了下来,顾某在法官面前哭泣着,表示会尽力还钱,没有更多的言语。

案件一直得不到执行,申请人也不能理解法院工作,多次要求法院强制执行。面对一边是生活极其困难、无能力履行义务的被执行人,一边又是判决书判决应该给予保护的合法债权人,每每接访,法官马小梅内心都很纠结。法官是化解社会矛盾,定纷止争,维护社会稳定的法律工作者,但判决书如果得不到执行,法律的权威性就会受到质疑。思虑再三,法官在与被执行人电话沟通时将谈话录音,又将录音播放给申请人,如实告知对方顾某现在的处境以及法官的想法,希望申请人能够从帮扶弱小的角度考虑一下法官的建议,能否放弃一部分债权。申请人听完录音后,当即表示同意法官的意见,放弃一半债权,解决双方的纠纷。顾某听到这个消息后万分感激,,表示努力一个星期将余款付清。随后,顾某将凑到的6000元交到了法院。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片