您的位置:民生关注 > 正文

灵武市法院 交通巡回法庭挂牌运行

时间:2017-05-24 22:40:49 来源: 编辑:木子

字体设置

5月19日上午,灵武市人民法院在灵武市公安局交警大队交通巡回法庭揭牌,标志着该巡回法庭正式开始运行,为灵武市道路交通事故损害赔偿案件审理开通了就近及时处理的“绿色通道”。

近年来,灵武市法院受理交通事故纠纷日益剧增,通过充分的调研和论证,该院能动司法,按照灵武市“灵盾工程”的分解任务,积极探索建立“专业化审判模式”,结合辖区交通事故多发的特点,将审判关口前移,积极协调灵武市交警大队等相关部门,把交通巡回法庭直接设在交警大队,并在崇兴、白土岗、临河、宁东中队设立四个巡回审判点,对交通事故案件实施巡回审判,与辖区交警部门无缝对接,实现对交通事故纠纷全城、全域覆盖。法庭将运用“诉调对接、案件速裁、专业解纷、就地审理”四位一体的机制,为当事人提供高效便捷的司法服务。

交通巡回法庭将以“多元调解、多方共管”模式,合理化解矛盾纠纷,法庭实现与交通事故人民调解委员会、交警队、保险公司合署办公,为各方当事人提供交通事故处理一站式解决方案。法庭与交警大队实行联动,立足诉讼调解的同时,指导交警部门对损害赔偿纠纷进行调解,当事人对事故责任认定有争议而引发对赔偿数额意见分歧的,交通巡回法庭借助交警部门分析事故愿意和责任认定依据,消除当事人的疑虑,促使当事人达成和解协议。法庭构建车辆保全扣押“绿色通道”机制、被保全车辆状况动态汇报机制;及时参与人民调解确认、司法调解及法律程序问题咨询;与各保险公司建立了“定岗、定责、定人员”的联系方式;形成从法律咨询、财产保全、先予执行、立案把关、案件审理、执行案款、向保险公司传输理赔材料等一系列灵活高效、运转合理的工作机制。交通巡回法庭不仅为处理道路交通事故案件,提供公正、高效、便捷的“一站式”服务,也为完善诉调对接渠道,构建多元化社会矛盾纠纷调处机制提供了有效的平台。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片