您的位置:民生关注 > 正文

做出羞辱法庭肢体动作被告人拒不悔罪被训诫

时间:2017-05-18 08:10:47 来源: 编辑:木子

字体设置

被告人李某因涉嫌妨害公务罪在法庭审理中,用带有侮辱性的手势蔑视法庭。近日,固原市原州区法院依据其犯罪事实和在法庭上并未真诚认罪悔罪的表现,依法作出判决。

2016年8月23日深夜,李某酒后殴打他人,在110民警处理时,李某借着酒劲辱骂、殴打出警民警。在被带至派出所约束醒酒时,持续辱骂值班民警。公安机关以李某涉嫌妨害公务罪刑事拘留,在被拘留13日后变更为取保候审。

该案被检察机关提起公诉,在法庭庭审中,被告人李某回答审判长的讯问时,表现诚恳,认罪悔罪。但审判长让其将放在面前栏杆上的双手垂下端正站立时,李某虽然服从了指挥放下双手,但随即将右手背到身后,连续两次向身后竖起中指,给旁听席上的朋友传达信息。其举动被在旁听席上的其他法官目睹。

庭审结束后,审判长得知李某的举止后,严厉要求其解释手势代表什么意思、为什么要在法庭上做出这样的手势。李某当即语塞,一再承认错误,请求法庭谅解。针对李某的不良表现,法庭予以了严厉训诫。合议庭评议时,考虑到李某存在暴力袭警行为,属于从重处罚情节,同时其并未深刻认识到自己犯罪行为的危害,没有达到真诚认罪悔罪的程度,内心没有遵守法律、敬畏法律的意识,以其犯妨害公务罪,判处有期徒刑6个月。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片