您的位置:民生关注 > 正文

欠款人姓名与户籍不一致 欠条是否有效

时间:2017-05-18 08:10:12 来源: 编辑:木子

字体设置

打欠条时留下的名字与身份证等户籍信息不一致,债权人遇到这种情况怎么办?灵武市人民法院法官通过案例给您支一招。

2016年,王某从张某处购买玻璃材料,向张某出示欠条一份,载明“今欠到张某玻璃款3万元,欠款人王刚,见证人吴某。”后张某多次催要未果,遂起诉至法院。王某辩称,张某起诉错误,其本名为王青兵,不是王刚,对于该笔欠款不予认可,并向法庭提交王青兵的户籍信息。然而村民委员会证明材料、欠条见证人吴某当庭证言均证实王青兵又名王刚,系同一人。后经法院释明,王某未对欠条中欠款人姓名申请笔迹鉴定,其行为视为其未能提供证据证明其主张,应当承担举证不能不利后果。据此,王青兵应当承担偿还责任。

法官表示,实践当中,尤其在农村地区,当事人除了户籍登记的姓名外还有很多形式的签名,例如化名、曾用名、昵称(小名)等,法律对于签名形式的规定应当尊重当事人的意思表示。实践中只要能够识别行为人身份,应当承认其法律效力。本案中,王某出示的欠条中虽然欠款人名字错误,但债权人提供其他证据佐证双方之间债权、债务关系存在,同时债务人未能提供证据证明其主张的情况下,认定本人签署的非户籍签名与正式姓名具有同等效力。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片