您的位置:足坛爆料 > 正文

欧亚之王”尤文图斯,这一回是涅磐重生还是召唤神龙

时间:2017-05-10 16:37:14 来源: 编辑:木子

字体设置

自欧冠赛事设立以来,夺得冠军最多的是皇家马德里,而“亚军之王”则是尤文图斯,1973、1983、1997、1998、2003、2015,一共6次。特别是1996年夺冠后,四进决赛均遗憾失利。本赛季淘汰摩纳哥后,尤文再次向欧洲之巅发起冲击。如果失利,那么就是被人调侃的“集齐7个亚军召唤神龙”。

回想96-97赛季,尤文图斯迎来建队一百周年,一路高歌打进决赛的尤文遭遇了巅峰的多特蒙德和神奇替补里肯。大黄蜂的传奇球星里德尔上半场就梅开二度,虽然皮耶罗在下半场扳回一城,但替补登场才16秒的多特蒙德小将里肯打入超级吊射,锁定了胜局,使尤文卫冕欧冠梦想成空。而这一次,也是多特目前为止唯一一座欧冠奖杯。

97-98赛季,连续三个赛季打进决赛的尤文,决赛对手是当时拥有耶罗、卡洛斯、劳尔、雷东多等球星的皇马,他们击败了卫冕冠军多特蒙德,对欧冠是志在必得。比赛进行到66分钟的时候,“催命判官”米贾托维奇打入具有争议的全场唯一进球(按照现在的规定是越位球,但当时可判可不判),使尤文成功“卫冕亚军”……

由于在01-02赛季欧冠小组垫底,高层决定洗牌——齐达内、因扎吉、范德萨离队,布冯、内德维德、图拉姆入列,教练席上的安切洛蒂也换回了里皮。02-03赛季由于新援磨合顺利,尤文在意甲提前夺冠,在欧冠也是一路向前,拿下巴萨和皇马后,迎来老对头AC米兰,但是,缺少内德维德的尤文图斯在决赛常规时间0:0战平米兰,加时赛里皮也是以保守为主,似乎对赢得点球大战颇有信心,但结果截然相反——状态神勇的米兰门将迪达扑出了特雷泽盖、萨拉耶塔、蒙特罗的点球,让尤文以2:3的结局憾失冠军。

14-15这个赛季,孔蒂辞职,阿莱格里接手。半决赛中,皇马被自己抽中的尤文“大礼包”淘汰,皇马出品的莫拉塔两回合都有进球。决赛的迎来的是拥有MSN的巴萨梦四队,然而在柏林奥林匹克球场,尤文打得并不保守,采用了阵型集体向前移动的打法,虽然拉基蒂奇率先进球,但“大场面先生”莫拉塔在下半场扳回一城,球队也一度占据主动。遗憾的是,几次有争议的判罚影响了比赛进程,特别是博格巴被侵犯后裁判没有表示,巴萨抓住机会打反击,由苏亚雷斯反超了比分,内马尔补时打入进球锁定胜局。尤文,再一次拿到亚军。赛后,皮尔洛伤心落泪的镜头让球迷们动容。

2017年是尤文建队120周年,欧冠征程亦波澜壮阔,能进决赛已经十分不易。无论结果如何,带着希望期盼的感觉,总是十分美好的。不出意外,本次决赛的对手将是皇家马德里,面对欧冠第一射手、最近连续两场在欧冠淘汰赛中上演帽子戏法的C罗,又是一场矛和盾的较量,尤文能否再度称王让我们拭目以待!


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片