您的位置:国内新闻 > 正文

海市蜃楼惊现大连新疆等地

时间:2017-05-04 15:34:03 来源: 编辑:木子

字体设置

5月2日,辽宁省大连市多名网民在微博以“洗版式”疯狂发帖,上传当地海市蜃楼奇观的照片和短片。发帖者称,2日下午在大连疏港路、港湾广场等地都能清楚看到海市蜃楼的景象,有目击者更惊叹道:“难得一见的景象,让人叹为观止啊!”

港媒东网援引发帖者称,原本不应出现在大连天空的多幢建筑物,2日下午若隐若现地出现在遥远的天际;另从网传的短片所见,在原本浩瀚无边的沙滩海岸,上空也出现了一排排的建筑物。

媒体5月2日报导,日前,新疆吐鲁番市新疆鄯善县出现海市蜃楼奇观。海市蜃楼出现在鄯善沙漠至火焰山山脉间,大约长40公里,宽20公里,这种海市蜃楼在5月初出现较罕见。

近期福建也出现过海市蜃楼。4月9日上午10点半左右,在福建省厦门市黄厝附近海域出现了海市蜃楼。出现的楼房有高有低,光线好的地方,楼里的窗户也是清晰可见。这一切出现在距离海面几十米高度的空中。

2月18日晚近6时,在厦门观音山附近的海面上出现一排海市蜃楼的楼群,随着天色渐渐暗下来,楼群处竟然还有灯火闪烁。

在史书中也对海市蜃楼多有记载描述。宋朝沈括在《梦溪笔谈》中这样写道:“登州海中,时有云气,如宫室、台观、城堞、人物、车马、冠盖,历历可见,谓之‘海市’。或曰‘蛟蜃之气所为’,疑不然也。欧阳文忠曾出使河朔,过高唐县,驿舍中夜有鬼神自空中过,车马人畜之声一一可辨,其说甚详,此不具纪。问本处父老,云:‘二十年前尝昼过县,亦历历见人物。’土人亦谓之‘海市’,与登州所见大略相类也。”

明朝陆容《菽园杂记》:“蜃气楼台之说,出天官书,其来远矣。或以蜃为大蛤,月令所谓雉入大海为蜃是也。或以为蛇所化。海中此物固多有之。然海滨之地,未尝见有楼台之状。惟登州海市,世传道之,疑以为蜃气所致。苏长公海市诗序谓其尝出于春夏,岁晚不复见,公祷于海神之庙,明日见焉。是又以为可祷,则非蜃气矣。”

天启四年5月21日,袁可立在登州公署中看到了海市蜃楼:“睢阳袁可立为抚军,时饮楼上。忽艨艟数十扬帆来,各立介士,甲光耀目,朱旗蔽天,相顾错愕。急罢酒料理城守,而船将抵岸,忽然不见,乃知是海市。”。诗兴大发,在蓬莱阁上留下名篇《观海市诗》。#


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片