您的位置:民生关注 > 正文

颇具传奇色彩的事业和人生 宁夏最早摄影女记者王文玉小记

时间:2017-05-04 11:06:21 来源: 编辑:木子

字体设置

别看是个短期摄影学习班,他们可是大师吴印咸、杜修贤的弟子。名师出高徒,强将手下无弱兵,他们后来都成了新闻摄影界的名人。前排右二为王文玉

在新疆塔里木采访石油勘探队,洪荒的原野,火热的找油场面,还有女记者拍摄时的风姿。

这是上世纪八十年代宁夏日报摄影部几位记者的合影。前排右一是王文玉、右二是米寿世。后排右一为温炳光、中为丁三成,左一为邓尚喜。

■陈凤兰

岁月的年轮封杀了她的美貌和青春,那些如歌如潮的过往也被风霜雨雪切割成了碎片,时光的藤蔓攀爬着光阴的故事,可是留存在老人家记忆里的已是依稀模糊的片断。可这又有什么关系呢?再无情的岁月也抹杀不了宁夏首位女摄影记者这个头衔。

文中这位慈眉善目、聪慧依然写在脸上的老人叫王文玉。她生于1929年2月2日,是解放后新中国第一代女摄影记者,更重要的是,她是宁夏首位女摄影记者。

王文玉是陕西渭南人。解放前在陕西渭南县上小学、中学,后考入西安女子师范学校(中专)。1950年6月,新中国成立之初,王文玉从女专毕业了。国家百废待兴,各行各业都需要有知识、有文化的人才,王文玉这个中专生在当时可是比较高的学历了,由于她人长得漂亮,性格活泼,被分配到西安市团委工作。

这期间,王文玉经历了一场不算轰轰烈烈却也炽热的爱情。

这个人叫霍一禾,是王文玉既熟悉又陌生的一个人。他和她是同一个村的,在王文玉幼小的心灵里,这个大她6岁的霍一禾哥哥可是个了不起的人,他是村里唯一念书的人。1938年,16岁的霍一禾和村里几名年轻后生跑到延安投身革命,王文玉和他再也没见过面。

在西安团市委举办的青年干部训练班上,他们不期而遇。猛不丁,站在她面前的霍一禾哥哥高大魁梧,已是新华社西安分社记者了。

一切来得那么突然,一切又都是顺理成章的事情。1950年,21岁的王文玉和27岁的霍一禾在西安结了婚。1953年初,霍一禾调入新华社甘肃分社到宁夏驻站,王文玉从西安市团委调入新华社和丈夫一块儿来到宁夏。他们在宁夏仅仅工作了8个月,1953年底两个人又一块儿调回北京新华总社。霍一禾在总社是十级干部,王文玉在总社摄影部资料组搞图片资料。

那时候,到边疆去,到最艰苦的地方去工作是一件非常光荣的事业。基于种种考虑,总社将霍一禾调到新疆分社当领导。当时王文玉不会摄影,霍一禾先行去新疆从事领导工作,王文玉留在总社学习摄影。这一段老人记得很清楚,她说,“教我们学摄影的是专家级的,被称为中国摄影的一代宗师吴印咸和他的学生——后来成为毛泽东、周恩来等国家领导人专职摄影师的杜修贤给我们讲课。”学了半年,王文玉和几个同伴就上手工作了。1955年,王文玉调入新华社新疆分社成为一名正式的摄影记者,这在当时,她是全国为数不多的女摄影记者之一。那时,当上新华社记者,还是位女记者,再背上人们见也没见过的照相机出去采访,年轻漂亮的王文玉赚足了人们艳羡的目光,按今天的话说,回头率100%。

1949年9月新疆和平解放以后,百废待举,条件十分艰苦。新疆地域广阔,当时的交通状况非常落后。有一次,王文玉要到塔里木采访石油堪探队,她先坐卡车,下了卡车又坐马车,实在没路了就骑马,历时半个月才到了塔里木石油堪探队。荒滩上,苏联专家带着中国年轻的勘探队员在勘探石油,王文玉被这火热的场景深深感染,凝聚心血拍回来的照片被刊登在人民日报和新疆日报上。还有一次,王文玉下乡采访,刚下了车,从背后冲过来一头牦牛把她顶起来甩出去2米多高,王文玉的腿被摔断了,在乌鲁木齐住了半年医院才能拄着双拐走路。

在新疆工作3年多后,霍一禾被调回北京新华社总社,她也随同回了总社。不久,宁夏回族自治区成立了。新华社宁夏分社成立时,总社将霍一禾和王文玉双双调入新成立的新华社宁夏分社。她当摄影记者,老霍在分社当领导。当时,新华社宁夏分社、人民日报社、中央新闻纪录电影制片厂宁夏电影队和宁夏日报社合署办公,自此,王文玉成为宁夏第一位女摄影记者。

王文玉老人记得最清楚的一件事,是她和中央新闻纪录电影制片厂宁夏电影队的李庆跃骑自行车到中卫采访。他们先骑自行车到银川火车站,把自行车托运,下了火车再骑上自行车在中卫乡下采访。那时的农村还比较封闭落后,李庆跃背着摄像机,王文玉脖子上挂着照相机,走一路拍一路,人们就象看稀罕物种一样看他俩背的这些个家伙什,走到哪里都有男女老少围上来看,可想而知,那时候当个女摄影记者有多牛。

上世纪七十年代,霍一禾升任新华社宁夏分社社长,老霍觉得夫妻二人总在一块儿工作不方便,于是,王文玉调入宁夏日报摄影部工作。已近50岁的王文玉主要编辑通讯员稿件,培养基层通讯员。在培养摄影通讯员这方面,王文玉颇具耐心,指导他们如何选角度,如何找新闻由头,十几年为摄影部培养了好几百名通讯员。那时,现已退休的宁夏日报摄影记者田春林还是新华印刷厂的工人,爱好摄影的他经常和王文玉老人打交道。王文玉笑着对田春林说:“有一次我还给你出了个选题,你拍的片子见报了。”田春林说:“是的,是的”。

如今,年近九旬的王文玉老人满头银发,属于她的“盛年”早已逝去,然而,当年那个背着相机,英气勃发引来无数追随目光的王文玉永远定格了宁夏首位摄影女记者的不朽风姿。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片