您的位置:教育动态 > 正文

“十三五”期间宁夏残疾学生享受15年免费教育

时间:2017-05-04 11:00:24 来源: 编辑:木子

字体设置

5月3日,记者从自治区教育厅了解到,我区教育系统始终将特殊儿童教育放在治学前沿,2015年底,全区已建成特殊教育学校11所,在校残疾儿童有3900人,其中送教上门840人,入学率达到90%以上。“十三五”期间,我区将完成实施残疾学生15年免费教育的目标。

据了解,2009年至2015年,我区投入特殊教育学校建设资金和设备采购资金9000多万元,从2015年起,特殊教育学校生均公用经费标准从1000元提高到6000元。全区义务教育阶段残疾学生全部享受“三免一补”政策;为考入中央电大宁夏特教分院的学生每年提供3000元的助学金;从2015年起,将学前一年所有残疾儿童纳入学前教育资助计划,形成了从学前教育到高等教育比较完备的残疾人就学资助政策。自2012年起,我区将所有特殊教育学校纳入了“营养改善计划”,每人每天安排就餐补助4.6元,从2015年起,提高到每生每天5.6元。根据残疾儿童户籍信息把任务落实到乡镇和学校,通过随班就读、特殊教育学校、送教上门三种方式,确保每个残疾儿童能够接受一定的教育。2014年,自治区教育厅与卫生、残联等部门在石嘴山市开展“医教结合”试点工作,依托当地特殊教育学校和医院,加强在校残疾学生医疗康复工作。2016年,试点范围进一步扩大,更多残疾儿童从中受益。

此外,通过实施“特岗计划”“骨干教师培训”“全员岗位培训”“国培计划”等不断加强教师培养、培训;将免费师范生向特教学校倾斜;每两年完成一次特教教师全员培训,教师教学能力和水平得到较大提高;自2014年起,将特殊教育学校教师的特教津贴提高30%,并将特教津贴纳入退休金。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片