您的位置:民生关注 > 正文

灵武一消费者购买打折商品维权遭拒 消协:打折促销商品同样适用“三包”

时间:2017-05-03 12:09:14 来源: 编辑:木子

字体设置

每到重大节日,商家都会打出各类打折促销广告吸引消费者的眼球,但是,当消费者购买的打折促销商品出现质量问题后,经营者却以打折促销商品是处理商品为由拒绝提供“三包”服务。近日,灵武市消费者协会受理了一起消费者购买打折品牌鞋的投诉,纠正了商家的错误做法。

近日,消费者王女士花190元购买了一双原值700元的女士皮鞋,穿了不足7日出现开胶质量问题,经营者以打折商品不属于“三包”范围为由不予更换,只同意维修。随后,王女士将此事投诉至消协,消协对经营者的错误做法进行了批评,并给经营者讲解了打折商品、促销商品不同于处理商品的道理。经营者通过消协工作人员的现场普法认识到自己的错误,答应为消费者提供正常“三包”服务。

消协工作人员提醒经营者和消费者,打折商品与处理品是不同的概念。处理商品是商品出现质量问题或有一些瑕疵但仍可使用,销售者在经营中须明确告知消费者商品缺陷所在,后以低于成本价出售,此类商品可以不实行“三包”。而以换季打折、拆迁甩卖、节日特价等形式销售的商品,只要不是因为质量问题而打折,无论打多少折都属于“三包”范围。对于此类投诉,经营者如果拒绝为消费者提供“三包”服务,市场监督部门依据《中华人民共和国消费者权益保护法》规定:对“拒绝或者拖延有关行政部门责令对缺陷商品或者服务采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施的”予以立案查处,并处以50万元以下的处罚。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片