您的位置:蒲公英 > 正文

“才女”这样迈进清华大学

时间:2017-05-03 03:38:03 来源: 编辑:木子

字体设置

临近毕业,银川二中国际部高三中美班的吴贤儿同学收到清华大学、澳洲国立大学、西澳大学、奥克兰大学4所高校的offer。挖掘自身优势,刻苦努力,她成功实现了自己的目标。

文静女孩有多种爱好

人如其名,吴贤儿面容清秀甜美,透着一股子安静气,与同龄人相比似乎少了些活泼,性格的养成与她的爱好不无关系。这个17岁的女孩平时喜欢看书、码字、弹钢琴,对诗词情有独钟。“我很喜欢安静的地方,很多时候看书能看好几个小时。在老师和同学眼中,可能觉得我应该再活泼一些。”

高中学习紧张,但吴贤儿利用碎片时间读书。她把书带到学校,有时间就看,每天睡觉前也会看书。现在她看现代小说比较多,非常喜欢村上春树、东野圭吾、辛夷坞、张爱玲的小说,“在每一个年龄段我看的书都不太一样,对我最有影响的书应该是《小王子》和《爱丽丝漫游仙境》。这两本书我看了很多遍,而且英文版也看过,每一次看都觉得特别纯真,有不一样的感觉。”

喜欢阅读,就会忍不住也想写一写。上高一的时候,吴贤儿开始在网上连载小说,高二时即使学习再忙也会每天更新一篇,高三申请大学的时候她已经成功与百度文学和在线中文签约。刚开始写作的时候她常常不知该怎么写,这时就会不断增加阅读量从而提高语言组织能力。尽管吴贤儿说“当初就是头脑一热然后就开始写”,但有一个自己喜欢并且能做到的爱好也有助于减轻学习压力,今后她会坚持继续写下去。

两手准备两手都要硬

吴贤儿从初中时就有留学打算,所以高中来到国际部。为了提高英语成绩,她平时常在家看美剧听英文歌,还认真地准备社会实践。在很多人的印象中,上国际班就是冲着到国外留学去的,吴贤儿为何同时申请中外知名大学?她又是怎么申请到的?

对此,吴贤儿解释说,“清华大学和我申请的澳洲和新西兰的大学相比毫不逊色,而且清华大学也是我爸爸给我定的目标,同时是在我比较熟悉的环境里,所以我决定试一试。我申请的是清华大学的人文科学实验班。”申请清华大学还需要汉语言成绩和社会实践,吴贤儿的HSK汉语水平考试六级成绩是289/300分,高中3年的文化课成绩也都在90分以上。除了语言成绩之外她还在网上连载了两部小说,而且都签约。同时在幼儿园家长学堂里当了两年助教,钢琴水平十级,连续三年获得银川二中二等奖奖学金。这些都为她的成功申请助力不少。

申请清华大学还有面试,“面试是今年1月初结束的,有3个教授来考试,问的问题有国际主要事件,对于以后的规划和理想,还有一个小型演讲。因为我是文科生,所以他们还问了我一些文学问题和课余生活方面的问题。”

树立目标且持之以恒

高中3年在英语学习上下了不少功夫,对于托福或雅思学习,吴贤儿说,最主要的还是单词的积累和听力训练,平时也要多跟老师和外教沟通。最重要的一点就是要坚持,持续不放松地学习3年是一件很费劲的事,所以首先需要下定决心面对所有的困难。可能高考英语注重的是语法,但托福或雅思是以掌握英语为前提的,难度更大一些。备考的时候每天要背单词并及时巩固。

由于对文学和语言感兴趣,吴贤儿申请的专业多是文学系。对比中外4所大学后,她选择就读清华大学人文科学实验班,“希望在清华大学和世界各地的学生一起讨论学习,也非常期待清华大学的图书馆。另外,想在大学交更多的朋友,参加一些有趣的社团活动。”

本报记者 焦小飞/文图片由本人提供

经过二中国际部3年的学习,成功申请到4所高校,吴贤儿最大的感触就是首先要对自己的未来有目标,其次就是要持之以恒地学习。对有意出国的同龄人,她建议,在决定留学的同时确定自己以后的专业走向和发展;广泛阅读,发展自己的兴趣爱好。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片