您的位置:文坛动态 > 正文

聚力课堂改革提升教学质量 ——宁夏长庆高级中学在教育现代化路上砥砺前行

时间:2017-05-03 03:35:35 来源: 编辑:木子

字体设置

如何让学生在课堂上真正“动”起来?如何让学校的教学资源高效用起来?如何让教师的育人理念与时俱进新起来?宁夏长庆高级中学用数字化课堂教学改革的思路,尝试破解这些制约教育持续发展的难题。

宁夏长庆高级中学是自治区教育厅直属示范高中,近年来,教育教学成绩得到社会各界充分肯定。学校在深入研究办学实际和教育发展方向的基础上,提出“互联网+”思维优化课堂教学、整合教育资源、提高教学质量的教改思路。围绕优化课堂教学生态这一目标,2016年下半年,学校成立“数字化高效课堂实施策略研究”立项课题研究组,对课改实践进行跟踪研究。选择高一年级两个班为数字化课改对比实验班,按照基于网络背景的“数字化智慧课堂”需要,配备了“云教学”管理平台和学生平板电脑学习设备。通过网络推送学生课前自主学习清单、学习微课和学生导学案,实现适时管理检查学生自主学习情况、适时调阅学生作业、适时反馈学生问题、通过网络及时指导学生学习的目的,既满足了学生多时空个性化学习的需要,也为高效准确地进行实体课堂教学奠定基础。

2016年下半年以来,学校每周指定一到两位教师开展实践课,依照教改设计目标,分析解决实践中存在的问题。截至目前,已组织校内研讨课30余节,重点就学生课前自主学习环节的组织实施策略和实体课堂的教学基本流程进行深入的实践探究。在课前自主学习环节,重点解决学生学什么、怎样学;在实体课堂环节,重点解决学生学情反馈检测、基本知识的内化和运用、合作探究的组织实施、现代信息技术与课堂教学的深度融合等问题。学校还成立了“长庆高中微课联盟”,通过微课展评等活动,激励教师制作学科教学微视频。目前共制作微课1300余节,部分青年教师利用微课指导学生自主学习,对学生进行学科专题辅导,实现课上、课下互补,共性、个性融合的可喜局面。

随着数字化高效课堂教学改革的有序推进,目前学校正着力探索激励学生主动、高效自主学习的教学组织机制。在课堂组织上,计划通过构建小组合作学习形式,将组内合作互助、组间比拼竞争机制引入课堂教学管理体系,通过生帮生、生促生的方式,力求实现让每个学生都在原有基础上努力提升的教学目标。在学习内容的设计上,力求按照知识能力层级,科学划分课前自主学习内容和课堂内化提升内容,提高学生学习效率。

顺应时代发展,努力探索“教”与“学”的信息化和现代化,宁夏长庆高级中学正用发展的眼光和改革的魄力,推进课堂教学现代化。(保少驰)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片