您的位置:文学与评论 > 正文

银川唐徕回中高二11班:人生若只如初见

时间:2017-05-03 03:33:26 来源: 编辑:木子

字体设置

穿越三百年时光来到他身边,跋山涉水千万里只愿一睹他的芳华。

轮回几世得此良人,倾尽一生只望相逢于尘世。

顺治十一年甲午,腊月十二日,他诞生在满洲最显赫的八大家族之一的纳兰家,从此锦衣玉食与他相伴,前程繁花似锦。可他并未因此沉沦,虚度年华,成为纨绔子弟,而如一颗明珠,洁净无瑕,极为惹眼。

他是容若,纳兰容若。公子如玉,风度翩翩。

“虚负凌云万丈才,一生襟抱未曾开。”身为满洲八旗子弟却痴恋汉家文化,身为御前侍卫却寄心诗词。家世显赫,仕途顺畅,千万佳人慕名而思其人。似乎世间所有幸事他都可以轻而易举地得到,惹人甚羡。但殊不知,他也曾失意,伤情伤心,无人知晓。就在这样的矛盾中,他匆匆走过三十余载,在混沌流年中历遍轮回劫难,人世沧桑。

“德也狂生耳”,容若自谓。少年轻狂,不知人世几何;戎装着身,注定风霜经年。柔肠百转却也勇猛刚毅,风华绝代。他曾随康熙多次出巡,奉旨出使梭龙。他度过无数在塞外戍边的月夜,他看过边关大漠卷起的漫漫黄沙,他听过边城游人思乡的曲曲箫声。他明白作为八旗子弟,保家卫国是自己的责任。于是义无反顾,无怨无悔。山一程,水一程,风一更,雪一更,夜深千帐灯。

“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横。”他才思敏捷,诗情自然,秋水轩唱和,一曲《金缕衣》使他的词名流传天下,从此在词坛大展风采,成为清朝第一大词人。他的词清丽哀婉,动人心魄。“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”仿佛李后主再世,甚至更胜。写尽人间缠绵之意,画遍江南春雨如烟。王国维曾叹:“北宋以来,一人而已。”诗情画意,尽人生悲欢离合;红尘颠倒,倾一世离愁别怨。

“一生一代一双人。”容若其人,自是情深;奈何世事,如此凉薄。他与表妹青梅竹马,本以为可以执手偕老,不离不弃,却终究还是做了擦肩的路人。才貌双全的表妹被选入宫,从此宫墙相隔,永别离。他与发妻伉俪情深,本以为能并肩从青丝到银发,却难违天命,伊人早逝。他自嗟:“当时只道是寻常。”人生自是有情痴,何况容若。多情公子一次次因离别而悲,“从此伤春伤别,黄昏只对梨花。”

繁华三千,终尘埃落定。容若一生拥有过人生最是得意之时,驰骋词坛,也尝过人间最是伤情之事,所爱皆失。他留下了为人传唱不绝的纳兰词,也留下了一段段为人称道的奇缘佳话。他拥有知己至交倾诉心肠,却终有千千结无人能解。匆忙之间,转身归去,谁又真正懂他的悲,他的苦。

“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知。”如人饮水,冷暖自知。

银川唐徕回中高二(11)班:权心儿指导老师:洪春鸣


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片