您的位置:户外部落 > 正文

游客太多 日巴士司机靠兴奋剂解乏

时间:2017-04-28 23:51:49 来源: 编辑:木子

字体设置

近日,大阪警方抓获了一名常年靠兴奋剂解乏的观光巴士司机。此人在4月初开车载外国游客去大阪时,每晚注射两次兴奋剂,还辩称这样更能安全驾驶。

事实上,早在上世纪七八十年代,就有长途巴士司机靠兴奋剂支撑旅途,最近更是有扩大趋势。其原因竟是访日游客激增,司机人手不足。

据大阪府泉佐野警署说,这名被捕的司机叫藤间弘记,今年40岁,是千叶县一家旅游巴士公司司机。

今年4月9日,他载着一车外国游客从千叶县出发开始旅行。4月10日,他在东京买了注射器和1g兴奋剂,此后几天,在山梨、爱知、大阪住宿,每晚注射两次。

原定4月13日早晨8点,巴士应该从泉佐野市内的酒店带游客们返回千叶,但司机藤间却没有按时出现。感到担心的酒店员工到房间叫他,却发现藤间已神智不清。员工立刻通报了警方。

据警方调查,藤间在此前注射过50多次兴奋剂,其中有10次以上,在兴奋剂还留在体内的情况下就驾驶巴士,还称“这样能集中,反而比较可以安全驾驶”。如果坐在大巴上的游客听见,恐怕要惊出一身冷汗。

事实上,早在上世纪七八十年代,日本就有不少长途司机使用兴奋剂来驱赶困意。1982年根津甚八主演的电影《さらば爱しき大地》中,就描述了长途司机染上毒瘾后的症状。

原兵库县警察、作家飞松五男告诉日媒,很多长途司机已经离不开兴奋剂,明知道有害,却因为害怕驾驶时睡着造成重大事故,就干脆服用兴奋剂来驱赶睡意。在一些高速公路的服务区,毒贩会跑来敲长途巴士的车门兜售:“有好药,要吗?”

长途司机之所以这么“拼”,主要是因为按劳付酬,出车越多,赚得越多。这一行很辛苦,需要熬夜,工资又不高,所以乏人问津,长期缺人手,巴士公司也就因此睁一眼闭一眼,放任司机超时疲劳驾驶。尤其是近几年,日元贬值,日本政府又放宽签证,外国游客人数逐年增加,观光巴士人手不足的问题就更加严峻,靠兴奋剂“搏命”开车的司机也越来越多,甚至有人开车途中犯毒瘾,让游客安全也受到威胁。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片