您的位置:县区新闻推荐 > 正文

高沙窝镇:以“八个一”活动为主线 狠抓六项工作落实 确保如期脱贫摘帽

时间:2017-04-28 21:20:52 来源: 编辑:木子

字体设置

高沙窝镇按照区、市、县2017年脱贫摘帽的要求,结合自身实际,认真分析研究,确定了以“八个一”活动为主线,狠抓六项工作落实,确保如期实现高标准脱贫摘帽。

“八个一”活动是指:一是理清一条思路,建档立卡户的识别、建档实施和退出以及贫困村的建档实施和退出的各个环节存在的问题,以及迎接各级考核验收注意的程序,认真分析,仔细研究,把好每一个关口,确保高标准准备,高质量迎接验收;二是抓好一次培训,为包村领导、包村干部和驻村工作队搞一次思想精神的培训,为全镇的帮扶责任人搞一次扶贫政策的精准培训,为全体建档立卡户搞一次树立脱贫意识的培训。让干部掌握政策,知道怎么帮,让建档立卡户知道怎么脱贫的问题;三是形成一份分析报告,要求每个村全面分析当前建档立卡户存在的短板和本村实现“五通八有”存在的问题,针对问题如何采取补救措施等,仔细做好分析报告;四是举行一次座谈,每个村组织包村领导、干部、村“两委”班子、党员代表和建档立卡户代表、帮扶责任人进行一次规模座谈,实实在在的把问题摆在桌面上,针对具体问题进行讨论,广泛听取群众意见,群策群力,共助脱贫;五是制作一张脱贫菜单,为每户建档立卡户制作一份图文并茂的项目实施菜单,让建档立卡户每天可以了解政策、熟知政策,结合实际,确定今年实施哪些项目。六是拟定一项脱贫计划,以行政村为单位,每个建档立卡户从年初制定好脱贫计划,对每个贫困村“五通八有”存在的问题早分析、早确定、早实施。确保户、村制定的全部计划如期完成;七是制定一幅流程图,按照我镇项目实施菜单,控制时间段,责任人制定一套脱贫户、脱贫村的脱贫流程图,让每一个步骤、任务按程序推进;八是实现一个脱贫目标,年底高标准接受国家、区、市、县的考核验收,实现脱贫摘帽。

狠抓六项工作落实。一是抓培训。举办帮扶干部政策培训班和脱贫攻坚推进会,全力做好包扶干部和贫困群众的培训工作,计划开展月嫂、电焊工、泥瓦工等技能培训6期1000人次,确保每个贫困户至少有1名劳动力掌握1-2门实用技术,进一步激发贫困村和贫困户的内生动力。二是抓计划。制定了全镇脱贫摘帽具体计划和流程图,各行政村具体指定建档立卡户和贫困村脱贫实现计划,让计划分解到村、到户、到人。三是抓落实。抓好基础设施建设、种养殖业、金融业等扶贫“十大工程”的建设和县级主导产业、乡镇特色产业的落实,实行扶贫实施项目周汇报制度。四是抓督查。镇党委、政府组成两个督查组,由书记、镇长带队,不定期不定户的随机检查帮扶责任人到位情况、建档立卡户项目落实和推进情况、危房改造的落实和推进情况,对发现问题及时通报,对责任不落实的人,根据考核办法严格追究。五是抓管理。制定驻村工作组的考勤、汇报和日常管理办法,以“六个一”(一月一份工作计划、一周一篇工作日志、一月一篇信息、一月反馈一次、半月督查一次、一月通报考勤一次)对驻村工作组严格考核,书记和分管扶贫工作领导全面抓驻村工作组的管理。六是抓成效。主要看建档立卡户的识别精准程度和政策的掌握程度,项目的落实和进展,对帮扶人的满意度,是否能达到脱贫标准,对贫困村看是否贫困发生率在2%以下,达到“五通八有”脱贫标准,确保精准识别准确率,贫困人口退出准确率,群众对帮扶人的满意度均达到100%。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片