您的位置:养生管家 > 正文

市营养学会 为市民量身定制膳食指南

时间:2017-04-28 02:19:14 来源: 编辑:木子

字体设置

2010年,原市卫生局(现为市卫计委)发布了首个《重庆市居民膳食指南(2010)》(以下简称《膳食指南》),为市民量身定制了一座“重庆居民平衡膳食金字塔”,让喜好“重口味”的重庆人,也能一日三餐吃得健康。负责编撰这份《膳食指南》的,则是来自市营养学会的专家。

“‘吃饱’对绝大多数人来说,已经不是问题。‘吃好’才是新的问题。”市营养学会理事长、第三军医大学糜漫天教授说,人们对“吃好”存在一些错误的认识,导致肥胖、高血压、糖尿病甚至癌症等疾病高发,威胁着人们的健康。为此,在为市民量身定制这份《膳食指南》之外,营养学专家还走到大街小巷,向市民普及如何吃得健康。

自2007年启动“营养进社区、营养进家庭”大型健康促进活动以来,市营养学会选派了健康自愿者,进入社区和企事业单位、学校、政府机关、家庭,通过专题讲座、现场咨询、电视网络媒体宣传等形式,进行公众营养健康知识的宣传教育活动。

2014年,“全民营养周”活动在全国范围内启动,市营养学会联合多个部门单位开展营养义诊咨询及营养进社区、进家庭、进学校等活动,向不同年龄段、不同职业的市民推广科学营养知识和健康生活方式。

这些营养知识宣传活动开展至今,市营养学会已发放科普宣传手册近百万册,数十万家庭受益。

糜漫天教授表示,作为国内最早被评为“5A级社会组织”的营养学学术团体及市科协评定的“标兵学会”,目前,市营养学会已发展会员近3000名。下一步,他们还将组织多种形式的营养知识宣教活动,推动我市营养与食品科学技术的发展,提高居民营养素质和健康水平。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片