您的位置:回乡城事 > 正文

在爱的阳光下健康快乐成长

时间:2017-03-24 07:42:11 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者 沈晓丽

他们是不幸的,或因患有先天性疾病而遭到遗弃,又或因其他原因而被迫孤独长大。他们同时又是幸运的,自从来到吴忠儿童福利院,在阿姨们的精心护理下,在社会各界好心人的热心帮助下,正健康快乐地成长着……

在爱的阳光下健康快乐成长

护工王丽红整理孩子们的档案。

“这里的每一个孩子都很棒!”

3月22日,记者来到吴忠儿童福利院,还未走进起居室,就听到孩子们叽叽喳喳的吵闹声。宽敞明亮、干净整洁的儿童起居室内,温馨的墙纸,富有童趣的墙贴给人一种家的感觉,十来个孩子在其间奔跑着、吵闹着。护工们一边陪伴孩子玩耍,一边为有疾病的孩子按摩身体,氛围和谐而又温暖。

“你看到的都是年龄小一些的孩子,还有十来个孩子上学去了,他们中最大的已经上了高中,每天护工都会按时接送他们上下学。”该福利院院长高文忠告诉记者,来到福利院的孩子有很多种情况,有的是因为患有先天性疾病而遭到父母遗弃,有的则是因为父母正在服刑无人照顾,还有的是因为家庭贫困父母无力养育。大多数孩子最初来到福利院时都有自闭、厌食等症状,年龄大一点的孩子还会有深深的自卑感,但无论是哪一种情况,护工都会认真、耐心地照顾和陪伴他们,让他们变得开心、自信起来。

作为孩子们的大家长,福利院里每一个孩子的年龄、性格、成长经历、身体状况,都深深地记在了高文忠的心里,他要求每一位护工都要用良心、善心和爱心待他们,在照顾孩子时更要热心、耐心、细心,要让对儿童福利院寄予厚望的党和群众安心、放心。

“虽然孩子们离开了原生家庭,但福利院就是孩子们的新家,他们在这里不会感觉到无依无靠,而是健康快乐地成长。”高文忠说,在护工的悉心照料下,孩子们的身心都愈发健康乐观,几个已经上学的孩子,在学校里都表现得十分优秀,每次为这些孩子开家长会,听到老师的夸赞和表扬,他都打心底里高兴。

“我们这里的每一个孩子都很棒!”高文忠夸赞着福利院里的孩子,脸上露出了欣慰的笑容。

在爱的阳光下健康快乐成长

护工给孩子换上干净的衣服。

“她未婚,却是30多个孩子的妈妈。”

儿童福利院里实行两班倒工作制,因为人手紧缺,每个护工的任务都很重。

“照看小孩子的护工上满8小时才能休息,平时是夜班白班轮换;负责照看大孩子的护工则需要上完白班继续上夜班。他们时常因为工作繁忙,而照顾不了自己的家庭,但在福利院里你听不到任何怨言。”福利院护理部主任王月花说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片