您的位置:回乡城事 > 正文

李花:让孝道在心底生根开花

时间:2017-03-23 07:54:30 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者 谷刚

3月10日,午后的同心县兴隆乡王大套村村民李花家院子里,安详而寂静,阳光洒在斑驳的墙面上,让人感觉暖暖的。87岁的王月荣躺在窗户边晒着太阳。“咱这是修了几辈子福气,才有了这么好的儿媳妇,要是没有这个好儿媳,也就没有我们娘俩的今天。她就是我的女儿咧!”提及儿媳妇李花,老人泪眼婆娑地说。

20年前,刚刚20岁的李花和同村的田成海结为夫妻,刚过门的李花还未开始享受一天清闲的日子,就必须面对家庭的贫困和照顾67岁眼盲的老婆婆及33岁生活不能自理的智障大姑姐。李花没有选择逃避,她直面现实,始终抱着一颗平常心,不仅无微不至地照顾她们,还把家里打理得井井有条,打造着她自己的别样“新生活”。

婚后的李花生活条件非常艰苦,但为了这个家,她省吃俭用从未叫过一声苦和累。李花埋头做着她认为该做的事,把“孝”字深深地刻在自己的心里。20年来,李花无微不至地照顾婆婆,尤其是近六年来,婆婆病倒瘫痪在床后,她更是精心伺候,每天坚持给婆婆喂药、喂饭、梳头、洗脸、端便盆、擦洗身子。

“伺候老人还好,她大姑姐纯粹‘瓜’着咧,那一天操不完的心,李花都细心照顾着。”李花的邻居田志仁表示,以前李花的大姑姐没有人管,穿着脏衣服,疯疯癫癫,总是往外跑不回家,没有人敢靠近。在李花的悉心照顾下,大姑姐不往外跑了,病情也有了好转。有时候,邻里常对李花说:“你成天看着智障的姑子你累不累?”李花却笑着说:“她也是咱们家的一员,咱连家人都照顾不好,那怎么成呢。”

在李花的悉心照顾下,大姑姐变得比20年前“懂事”了,出出进进总要拉着李花的手,脸上挂着真诚的笑容。李花笑着说:“大姑姐现在还是有点儿‘小脾气’,你要不让她干活,她还跟你发脾气呢,你只能哄着、安慰着,因为她一直是个‘孩子’,需要被别人关注。”

在李花的影响下,她的孩子们潜移默化地秉承着孝善为先的家风。李花不在家的时候,孩子们就接过服侍奶奶和姑姑的任务,喂饭、洗脚、洗脸、洗衣服、换衣服,样样不差。

二十年如一日,李花不离不弃照顾瘫痪在床的婆婆和智障大姑姐,在别人看来,无法做到的事情,李花做到了,而且她还要坚持做下去。去年,李花被评为第二届自治区百孝之星。作为一名普通的农村妇女,李花用自己朴实无华的行动书写了孝善文化,传递着道德力量。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片