您的位置:回乡城事 > 正文

“护农卫士”杨富生

时间:2017-03-23 08:04:10 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者 马一萍

“护农卫士”杨富生

近日,杨富生(左二)对学生食堂全面检查。

“我是一名农民的儿子,如果没能成为工商干部,也许还是一名农民。但是,参加工商工作后,穿上工商制服,负责监管农资,农民所想便是我的追求。”作为一名一直扎根基层的工商执法员,杨富生道出了他对农民兄弟的真情实意。

在执法办案的岗位上,杨富生坚定信念、刻苦学习、严以律己、秉公执法。近年来,杨富生共查办各类行政案件130余起,罚款13万余元,无一例引起行政复议或诉讼。监管好农资市场不仅要熟知相关法律法规,还要熟悉技术标准、生产工艺等知识,沉甸甸的责任感让杨富生不敢懈怠,在他心里有一杆秤:工作是党交给我的任务,群众的利益重于一切。在执法办案中,杨富生更是树立了维护公平正义、执法为民的理念。对守法经营者,他耐心指导,贴心服务,以经营户“娘家人”的身份,帮助经营者发展壮大;对违法行为,他绝不姑息,严格查处,维护市场公平正义。

由于农业事故的不稳定性,有时处理起来会非常麻烦。“态度诚恳,心里装着群众,事情就办好了一半。”这是杨富生经常说的口头禅,更是他调解纠纷、受理投诉的“法宝”。每次有群众上门投诉、反映情况,杨富生都是笑脸相迎,热情接待;碰到群众不理解的问题,他便不厌其烦地解释,尽力让群众满意。面对一些情绪激动的来访者,杨富生总能从容不迫,仔细听取情况,理清思路,想群众所想,急群众所急,耐心细致地告知他们应该走的程序和处理办法。当听到群众说:“如果大家都像你一样,事情就好办了。”洋溢在杨富生脸上的便是一种心满意足的笑容。

杨富生是红寺堡区分局郊区市场监督管理所所长,因其职业特点,经常与一些违法、违章的业户打交道。2016年春季,在农资市场监管中,有一户农资经营户销售的化肥经检验不合格,当事人托了好多人给杨富生说情,甚至怀揣礼物想让他从轻处罚。但杨富生严厉地说:“依法应当从轻处罚的,不用你说,我会依法办事。但你要是想通过这种方法让我徇私舞弊,那你就大错特错了,我绝不会让农民兄弟心寒。”杨富生用自己的行动诠释了市场监管人的清正廉洁。多年来,杨富生多次被吴忠市市场监督管理局、分局评为办案能手、先进个人和优秀共产党员等称号。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片