您的位置:宁夏新闻 > 正文

隆德缓解18.8万城乡居民用水难

时间:2017-03-23 08:52:25 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

隆德缓解18.8万城乡居民用水难

3月22日,居民在隆德县城抗旱应急供水点取水。记者 白茹 摄

旱情揪心。3月22日,记者从隆德县水务局了解到,面对严峻旱情,该县积极开展抗旱自救,全面启动抗旱Ⅱ级应急响应,缓解18.8万城乡居民生活用水难题。

自2015年8月以来,隆德县气温偏高,连续无有效降雨达到135天,全县39座小型水库、29座骨干坝、86座塘坝蓄水严重不足,当前各类库坝存水仅674万立方米,较历年同期偏少55%。适宜全县城乡居民可用水量仅为100.7万立方米,其余的蓄水为中水、苦咸水,无法饮用。承担隆德县城供水的清凉、直峡、黄家峡、张士4座水库中,除了清凉水库还有少量存水,其余3座水库蓄水已全部用完。

据隆德县供水公司总经理李进学介绍,目前已在县城设立了应急供水点24处,农村设立应急供水点70处,为群众发放五千多个储水工具,保障限时供水时群众用水。从2016年3月开始,隆德县累计投入应急抗旱工程资金1.16亿元,先后实施了30项调水、补水工程,建成中水利用工程,保障城市绿化、供暖等生产用水。根据现有可供水量,按照干旱期用水标准,采取分片、限时、停供等措施,县城日用水量由7500立方米降至4276立方米,人均日供水量60升;农村日供水量从8488立方米降至6083立方米,人均日供水量30升。农业灌溉用水全部利用中水、苦咸水及坝塘死水位以下水。二三产业生产用水停供,全县规模以上23家工业企业仅保障企业员工生活用水,73处洗车、洗浴用水全部停供。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片