您的位置:社会万象 > 正文

两岁男孩寒夜走失 暖心小哥放下外卖解衣守护

时间:2017-03-22 09:14:18 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

两岁男孩寒夜走失 暖心小哥放下外卖解衣守护

周瑜工作照。

两岁男孩寒夜走失 暖心小哥放下外卖解衣守护

外卖小哥周瑜路遇小男孩。

在我们印象中,外卖小哥都是风里来雨里去,恨不得长一双翅膀,早点把外卖送完。但是在温州永嘉,却有一位外卖小哥,宁愿耽误自己的工作时间不送外卖,也要在寒冷的夜里,陪伴一个两岁多的孩子。

昨天,钱江晚报记者联系上了这位让人暖心的外卖小哥。

深夜送餐路上

外卖小哥守护迷路小男孩

这位外卖小哥叫周瑜,34岁,温州平阳鳌江人,近1米8的大高个,长相魁梧。周瑜做外卖这行还不到两个月,回忆起事情经过,他连称“自己也想不到”。

3月14日晚上11点40分左右,在永嘉县城的上塘桥翔路上,已经没什么行人。刚下过雨,地面还是湿的,风一吹,冷得刺骨。

我就像往常一样骑着车,载着几份还没送完的快餐便当一路往前。

有些昏暗的路灯,让人不能完全看清路上的情况。视线里突然闯入了一个小男孩,看起来两三岁,身上穿着单薄的白色睡衣,光着脚丫子,走在大街上一边哭泣,一边喊爸爸妈妈。

我也有一个差不多大的儿子,看着小男孩的样子,我赶紧把车停了下来。

我蹲下来,问小男孩,“你家在哪里?爸爸妈妈是谁?”可是,小男孩完全不会回答,一个劲地哭,全身还在发抖。我想,如果是我儿子,这个时候,他也一定是说不出什么话的。

我身上穿了两件衣服,外面这件工作外套是夹棉的,保暖。看到孩子这个样子,我什么都没想就脱了下来,披在孩子身上。我想,自己冷一点熬一下就过去了,孩子冻着了可不行。

我当时想,孩子的父母可能随时来找,我就抱着他,一直等在马路边,又怕孩子脚踩在地上受凉,还把他抱上电瓶车。

他躲在我怀里,也不怎么闹。看着孩子情绪渐渐平稳,我拨通了报警电话(以上为周瑜自述)。

粗心父母找回孩子

外卖小哥拒绝酬谢

当晚11点55分,永嘉上塘派出所民警陈素赶到了现场。

“我到了后,小男孩还一直抱着外卖小哥不肯松开。”陈素说。

“天太冷了,我决定先把孩子带回派出所。”陈素说,直到看到孩子上了警车,周瑜才离开。

回大盘派出所后,民警让小男孩睡在值班室的床上,打开空调,拿来了被子。

次日零时30分左右,潘女士和她的丈夫冲进派出所,抱起孩子,激动得哭了。他们是孩子的父母。

原来,潘女士的孩子2周岁多,他们家住的是平房,距离孩子迷路的地方也就100米。当晚,夫妻俩在孩子入睡后出门到外面吃夜宵,没想到孩子夜间惊醒,看到父母不在,跑出家门找爸妈,结果迷了路。

“回到家看到孩子不在,我都要急哭了,孩子能找回来真是太好了!”潘女士说,她一定要感谢一下外卖小哥。

第二天,潘女士好不容易要到了周瑜的电话号码,但当她提出想见面表示感谢时,周瑜谢绝了。他说:“这份谢意我已经感受到。”

当天送的外卖“迟到”了

但客户都谅解

“以前孩子走失,路人一般报警后,把小孩送来就走了。从来没有遇到路人会陪孩子在路边等,还是这样寒冷的深夜。”陈素说,这次执勤经历,让他很感动。

昨天下午3点多,钱江晚报记者联系上周瑜时,他说当时完全顾不上送外卖的事,“看到孩子走丢了,每个家长都会心疼的。”

周瑜还说,当天晚上,他送走小男孩,将外卖送到客户手里时,也得到了他们的谅解。“我告诉他们,因为自己的原因,让外卖‘迟到’了。他们听了都说没关系。”周瑜说。

事情过去了一个星期,周瑜几乎没有跟任何人提及这个事,直到网友们在网上纷纷点赞这位不留名的暖心外卖小哥,大家才知道是他做的这件好事。

“说实话,大家的赞许让我很有成就感。”周瑜说,未来的日子,他还是会踏踏实实做好自己该做的每一件小事。

周瑜是饿了么网上订餐平台的骑手,平台计划给予他物质奖励。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片