您的位置:回乡城事 > 正文

女子投河 三同心青年合力施救

时间:2017-03-22 08:10:10 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者 谷刚

3月17日早晨,同心县豫海镇豫海湖如同往常一样平静,忽然飞落下来的鸟儿打破了湖水的平静,在湖面上漾起层层涟漪。

一个身穿深色衣服的女子在湖边步道上徘徊,8点30分许,女子突然翻越护栏,向湖中心走去……此时,在滨河大道晨练的同心青年周小兵、马金鹏看到这一幕,他们一个向湖中女子呼喊,让她放弃轻生的念头,一个则大声呼救,请求路人帮忙。

说时迟那时快,第一个赶到湖边的周小兵来不及思索,跳进冰冷的湖水中,艰难地向女子靠近,但由于湖中淤泥较多,加上湖水又深,周小兵的第一次营救无功而返。返回岸边后,周小兵和马金鹏商量起营救对策……

就在他们二人束手无策时,准备去参加学习班的河西镇人武部干部王东云路过看到这一情景,立即加入到救援行列,他让马金鹏负责与110、120取得联系,并寻求路人帮助。周小兵和王东云找来一根树枝,再次走向湖中,湖水越来越深,淤泥也越来越多,两人无法往前行。这时,闻讯赶来的一位出租车司机,拿出车上的绳索,抛给了湖中救人的周小兵和王东云。他们二人拉着绳子,一步步向女子靠近,周小兵拖住女子的胳膊,向岸边移动。看到周小兵成功将女子拽住,马金鹏也跳进湖里,和王东云一起往回拉绳索,经过20分钟的努力,终于将女子拖上岸。

“看到鲜活的生命遭遇危险时,没有一丝迟疑,抱着救人要紧的念头,冒着自身不会游泳和可能发生的危险,跳入冰冷的湖水展开救援,只为能够尽快挽救一条年轻的生命,这就是身边的平民英雄。给见义勇为的周小兵、王东云、马金鹏点赞。”同心县委宣传部宣传干事田俊深有感触地说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片