您的位置:民生关注 > 正文

西安“问题电缆”责任人下跪道歉(3)

时间:2017-03-22 10:11:37 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

而公司的一则招聘启事显示,陕西奥凯电缆有限公司的前身是“具有10年历史”的西安奥凯电缆有限公司,北青报记者查询后发现,这家公司的注册地在西安一个小区的居民楼内。

2014年8月15日,奥凯电缆公司位于杨凌的厂房才正式开工生产,仅仅两个月后,奥凯电缆公司就被西安地铁三号线一期工程车站设备安装及装修工程施工项目的施工单位确定为乙供关键材料供应商之一。

2015年12月30日,陕西省工商行政管理局为奥凯电缆公司颁发了陕西省著名商标的称号,而这个时候,距离奥凯电缆正式生产也只过了一年四个月的时间。

西安市地铁办主任、市地铁公司总经理宋扬介绍,2015年4月13日,3号线工程监理单位陕西兵器监理部、铁一院监理部组织业主代表及9个标段的施工单位相关负责人召开了乙供关键材料审查会议,审查通过了江苏凯达电缆有限公司、陕西奥凯电缆有限公司、中国西电集团、远东电缆有限公司、山东华凌电缆有限公司、爱谱华顿电子科技集团有限公司和杭州电缆股份有限公司七家单位为乙供关键材料供应商。奥凯电缆便是其中之一。

这份供应商名单里,除奥凯电缆外,其余的六家公司均为在电缆行业经营多年的企业,全国知名、实力雄厚。

中标之后做了巨额抵押

国家企业信用信息公示系统显示,陕西奥凯电缆有限公司现任法定代表人叫做王志伟,不过在2012年,这家企业的法人代表还是刘秀芬。

一份2012年由中铁电气化局集团有限公司颁发的物资供应商准入证显示,当时企业的法定代表人叫刘秀芬。

知情人士告诉北青报记者,奥凯电缆公司最初只做电缆销售。这家公司在2012年成立之初,股东为两个自然人,分别刘秀芬和高菲。刘秀芬为公司执行董事兼总经理,持股60%,高菲为监事,持股40%。直到2015年4月,奥凯公司成为西安地铁3号线电缆供应商的时候,这家企业的老板还不是现在的王志伟。

在拿下地铁3号线“大单”的8个月之后,王志伟成为了这家企业的老板。虽然没有明确信息显示王志伟何时成为奥凯公司的股东,但是2015年12月,奥凯公司的股东刘秀芬和高菲将其所持部分股权转给了王志伟,公司股东变成了刘秀芬18.46%、高菲10.43%、王志伟71.11%的持股情形,这个股权比例一直持续到现在,那时起公司执行董事兼总经理也变更为王志伟,股东之一的高菲仍然任监事。

北青报记者查询后发现,这三个人的身份证件显示均为河北省河间市,王志伟生于1972年,而股东之一的高菲为1992年5月出生,成为这家企业股东那年她只有20岁。

除了股权上的变化,奥凯公司在拿到地铁电缆供应商这张“门票”后,还做了巨额资产抵押。成为西安地铁三号线电缆供应商仅3个月后,陕西奥凯3名自然人股东就将所持股权全部质押,均质押给杨凌农科融资担保有限公司,共获得担保债权数额3000万,同时该公司还做了动产抵押,获得担保债权1000万元。

西安调查是否存在违规招标

西安地铁3号线于2016年11月8日正式开通,在西安目前运营的三条地铁线中,3号线是唯一有地上开行部分的地铁线路,从广运潭站开始,车辆开始爬坡,从地下爬上跨越浐河与灞河的高架段,高架段全长11.68公里,因为经过诸多风景秀美的地区,西安地铁3号线一直被市民称为西安“最美地铁”。

记者从西安地铁公司了解到,即便爆发了“电缆门”事件,西安地铁3号线昨日的客流量也达到35万人次。

目前,西安市政府已经责成市监察局、质监局、安监局、公安局组成联合调查组,在20日的新闻发布会上,联合调查组表示将彻查奥凯公司参与西安地铁建设的所有项目,对每一道监管流程、每一个涉事人员都要依法依规严查,包括不合格电缆生产、有无违规招投标等情况。同时,彻查与奥凯公司有牵连的相关企业、政府职能部门和公职人员,有无合谋参与、权钱交易、利益输送等违规问题。

目前西安市公安机关已经对奥凯公司展开审查,控制相关人员8名,并封存奥凯公司供应的其他批号电缆,取样送检,同时对奥凯公司生产场所予以查封,相关账目予以封存。目前8名被控制人员中,除了王志伟,其他人员身份还尚未公布。(见习记者付垚)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片