您的位置:民生关注 > 正文

西安“问题电缆”责任人下跪道歉(2)

时间:2017-03-22 10:11:37 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

21日下午,成都轨道集团通过其官微公布,他们已开始详细排查成都轨道交通线缆。北青报记者了解到,早在3月17日上午,成都轨道集团就已经成立专项工作组,连续召开会议,排查全线电缆使用情况。

成都轨道集团通报称,目前成都已运营的轨道交通3号线一期、在建的4号线二期和7号线部分400V低压供电标段采用了奥凯公司电缆,还未开始安装电缆的1号线三期、有轨电车蓉2号线部分项目也计划使用奥凯公司电缆,但这部分项目还没有收到电缆供货。

成都、重庆开始自查电缆

北青报记者了解到,虽然奥凯电缆在各类质检报告中都显示为“合格”,但因西安地铁“电缆门”事件,成都轨道集团决定重新对奥凯电缆进行按批次质检,目前已制定了相关方案。

成都轨道集团重新核查了涉及奥凯电缆的项目,并核查了奥凯电缆从出厂到现场随机取样检测的各类质检报告。从这些质检报告的书面结果来看,均显示奥凯公司提供的电缆“符合合同规定的相关要求”。

根据陕西奥凯电缆官网显示,其自称与西安、成都、重庆等众多大城市的地铁及轨道交通公司建立了合作关系,在西安、成都地铁相继被曝光使用了该公司电缆后,重庆轨道交通方面也开始自查。

21日,重庆轨道交通集团对北青报记者称,根据调查,他们旗下的所有轨道交通线路都没有使用奥凯公司的电缆。

成都等待电缆质检结果

3月19日,在成都质监部门技术人员的见证下,对在建线路的各型规格电缆进行取样、封样、送检,全面检测电缆的各项技术指标,目前成都相关方面都在等待这次检验结果。成都轨道集团表示,无论检验结果如何,都将全面彻底对电缆进行清查和整改。

对于已签合同但还未安装奥凯电缆的1号线三期、有轨电车蓉2号线以及7号线的部分标段,一律停止供货、安装,责令投融资总承包单位优先选择符合技术标准的合格电缆。待这次检验结果出炉,根据结果对4号线二期、7号线部分标段已安装的奥凯电缆,做好无缝抽检、全轨抽检,并做好更换准备。

调查

奥凯公司如何中标“西安最美地铁”

西安地铁3号线是西安唯一有地上开行部分的轨道线路,由于地面通行路段经过诸多风景秀美地区,也被誉为“西安最美地铁”。而中标这个重要项目的奥凯公司却是一家非常年轻的企业。

公开资料显示,奥凯公司2012年11月注册,2014年8月正式投产,而在2015年4月,就成为“西安最美地铁”的电缆供货商。这到底是一家什么样的企业?他们又如何拿下了这么重要的订单?

投产才两月就成地铁供应商

根据陕西奥凯电缆有限公司官网介绍,该公司注册成立于2012年11月,坐落于杨凌示范区南滨二路6号,注册资本1.568亿元,公司主要从事各类工业及民用电缆、特种专业电缆的生产及销售,主要产品包括电力电缆、控制电缆、轨道交通专用电缆等。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片