您的位置:民生关注 > 正文

代购市场火热 产生纠纷维权难

时间:2017-03-17 18:30:24 来源: 编辑:木子

字体设置

“礼盒套装已出,少量余款,请截图咨询”“4月初飞泰国,需要下单的宝宝提前和我说”……想必网购达人们对这些话并不陌生,铺天盖地的“人肉代购”常在朋友圈发送这样的广告语。近期,随着各大海淘APP上线,跨境电商迅速崛起,“人肉代购”也开始面临挑战,然而无论是什么渠道购买境外商品,质量才是消费者最关心的问题。3·15刚刚过去,记者就靖江代购市场现状进行了一番调查。

海淘APP、人肉代购骤增

家住中天城市花园的陈君开代购店已经有五年时间,除了常规的化妆品之外,衣服、饰品、奢侈品包包也都在代购范围之内。谈到自己的顾客,陈君说:“都是先从朋友开始,然后是朋友的朋友,一点一点扩大顾客圈子。”现实中,很多买手没有实体店,陈君却觉得实体店必不可少,是一个很好的宣传方式。每个月,陈君和妻子都会一起出国,以周边几个国家为主。2月底,陈君夫妇去了一次日本,带回了四大箱子物品。谈及如今的代购环境,陈君认为虽然很苦很累,而且还遭遇着海淘APP的各方挑战,但是不管如何,消费者的需求一定会越来越多,代购市场还是有一席之地。

80后女海归季亚芬拥有一个专业的澳洲代购团队,2010年左右在澳洲留学时她便萌生了代购想法,并积攒了人脉。如今,和一般的“人肉代购”不同,季亚芬均直接联系澳大利亚当地的商家直邮到中国,这样既节省了时间,也避免了不专业运输造成的物品损坏。“目前,我已经专门注册了公司,我的团队主要从事线上交易,我负责进货,仓库设在靖江,全国各地都可定,而且我主做澳洲代购,那就把这一方面做大做强,所以代购APP对我的影响基本不存在。”面对前景,季亚芬信心十足。

90后白领张静是一名典型的海淘族,对她来说,平时最常买的就是彩妆,“为了买正品,我之前基本都是向身边做代购的预定,后来有朋友向我‘安利’一款海淘APP,上面的商品种类齐全,渐渐地我都是用APP购买了。”张静说,有些代购人员专门售卖一国产品,如果想买另一国的又要再找代购,不是很方便,而APP就很好地解决了这个问题。

买到假兰蔻也难退货

此前,我市一位市民向朋友圈的微商购买了一瓶兰蔻护肤品,到手怀疑买到假货。在和微商商讨无果之下投诉至12315,消协当即帮忙联系了该品牌在国内销售的负责公司,对方称护肤品并非是在指定专柜购买,因此与公司没有任何关系。“通过这个事例也提醒消费者,代购有风险,买卖需谨慎。”市消协工作人员表示,朋友圈的“人肉代购”,不属于普通意义上的消费行为,而是双方个人达成的交易,如果出现纠纷想要维权,消费者只能发起民事诉讼。

爱上海淘APP的张静也很快发现了弊端,虽然可以随时下单购买,但售后成了难题。有一次,她购买了澳洲进口的奶粉,收到时发现有瘪罐现象,于是上线与客服反映情况,但半个月过去了,售后流程还没有走完,她一气之下卸载了APP。“以前问熟悉的代购买,出了问题卖家总会诚心解决,毕竟做生意信誉最重要。”张静气愤地说。

而热衷代购的市民小林也吐槽:“退换货基本是不可能的,别人千辛万苦给你买回来了,就算是尺码不对、穿着不好看也没办法退换了。”

呼吁加强代购行业监管

虽然季亚芬是一名从事代购的商家,但对于当前行业内存在的一些问题,她丝毫没有避讳。在平时的交易过程中,季亚芬听到顾客提出最多的问题就是:“为什么你家的价格高,我在某某那边看到的价格比你低了好多?”季亚芬称,行业内进货渠道不一样、运输成本不一样、生产厂家不一样等各种因素,造成相同的产品不同售价的现象频繁出现。这一现象的后果就是顾客更加无法判断产品的真伪,从而产生了更多的质疑。在她看来,如果有一些规范化的行业标准,可能这些难题也就不会出现。

因为准入门槛低,法律监管空白,不管是“人肉代购”还是海淘APP,都曾出现过不少消费纠纷。若在代购中出现了纠纷,该如何维权呢?记者从市消费者协会了解到,最新的《消费者权益保护法》规定,通过网络交易平台购买商品或者接受服务,可以向网络交易平台要求赔偿。如果是通过网络平台,也就是电商进行的代购,那也适用这个法规,但微信朋友圈私人代购就不适用了。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片