您的位置:民生关注 > 正文

在企业纠纷致伤 算是工伤吗?

时间:2017-03-17 18:29:58 来源: 编辑:木子

字体设置

市民顾先生咨询:

我表弟在一家私营企业工作,工作中和一位同事闹矛盾,双方拉拉扯扯时摔倒在机床上,导致我表弟手臂骨折,已经支付了好几千元医疗费用,最近在家休养。现在他的同事不肯承担责任,称自己也受了伤,而企业也不愿承担医疗费用。这种情况下,我的表弟能否以工伤为由要求赔偿?

12333人力资源和社会保障咨询服务电话答复:

应该怎样索赔,首先要分析伤者是否因履行工作职责受到伤害。《工伤保险条例》对于工伤有规定,在工作时间和工作场所内,因履行工作职责而受到暴力等意外伤害的,属于工伤。如果伤者是在工作时间和工作场所内,由于他人因不服从其履行工作职责的管理行为,而施加暴力对自己造成了伤害,则可认定为工伤。在已参加工伤保险的情况下,可以向人社部门提出工伤认定申请,确定为工伤后,依法处理。

如果被认定为工伤,就可由企业承担工伤保险责任。如果伤者没有被认定为工伤,则由行为人承担侵权责任,企业无需承担赔偿责任。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片