您的位置:民生关注 > 正文

“李鬼”二维码制造者被公安机关抓获

时间:2017-03-16 03:42:06 来源: 编辑:木子

字体设置

3月14日本报关注报道《公共自行车车桩遭遇“李鬼”二维码》一文,引起市民强烈关注。昨日,该事件有了新的进展,记者从石狮市公安局宝盖派出所获悉,涉案嫌疑人已于3月14日被警方抓获,依法被处以13天的治安拘留的处罚。

扫一扫自行车桩上的二维码,居然跳出要求转账的界面,这显然不是租车正确的“打开方式”,而是诈骗的“李鬼”二维码!从3月12日起,陆续有市民反映,在老干部活动中心、金融局附近,及南洋路和香江路的交界处等地的公共自行车租赁点遇到假二维码。3月13日,主管部门及公共自行车公司立即介入,对各站点进行检查,全面清除虚假二维码,并做好督察巡检。

昨日上午,记者从宝盖派出所了解到,3月13日,有市民向警方报案称:“连续转账了三次,都未能解锁自行车,是不是遇到诈骗了。”涉及公共利益且波及的范围甚广,宝盖派出所立即组织精干警力侦破案件。

从警方提供的监控视频中,记者发现,当天凌晨3时许,在宋塘路上的老干部活动中心,一男子戴着口罩遮挡面部,将提前打印好的虚假二维码逐一张贴在租赁点。类似这样的视频还有多份,分别在不同场所,时间多为凌晨,作案地点皆为白天人流量较大的场所。

办案民警向记者介绍了作案的手段,犯罪嫌疑人事先通过支付宝的向商家付款功能,生成一个二维码,并留下“取车押金,还车时即可退还”等字样备注,再将这些虚假二维码打印出来,趁凌晨时分逐一在公共自行车租赁点张贴,覆盖住原有的二维码,以此达到以假乱真,诱惑市民转账的企图。不料,每一个公共自行车租赁点都清晰地记录下了犯罪嫌疑人的整个作案过程。

根据视频监控及延伸,宝盖派出所民警很快锁定犯罪嫌疑人的藏身地点,并于3月14日13时许在塔前一处出租私房内将其抓捕归案。犯罪嫌疑人李某(男,31岁,南安籍)对犯罪事实供认不讳。公安机关初步查实,该案的诈骗金额为1800元,尚未达刑事处罚标准,目前公安机关已依法对李某进行治安处罚,案件正在进一步审理之中。

本报再次提醒,目前石狮公共自行车租赁,扫码租车主要通过两种途径:一是下载“永安行”App,通过这个途径扫码就不会出现要求转账的页面;二是通过支付宝的芝麻信用平台。此前通过该平台租车需要的200元押金,如今已暂停,更不会要求转账!


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片