您的位置:社会万象 > 正文

男子开进口车回家 谁知刚上路就被交警查了

时间:2017-03-15 18:07:54 来源: 编辑:木子

字体设置

靖江市民史亚威日前在泰州一家4S店购买了一辆进口汽车,尽管没能上到临时牌照,史先生依然是喜滋滋地把车开了回去。没想到,过了两天,史先生的这辆无牌车被交警拦了,面临罚款以及驾驶证记12分的处罚。史先生大呼冤枉,认为这其中有汽车4S店的责任,来看看怎么回事。

男子开进口车回家 谁知刚上路就被交警查了

史先生说,他是3月9号看的车,因为有现车,当天他就付了全款,随后办理了提车手续。因为当时已经是下午五点,无法上牌照,对方就让他把车先开回家,等两三天后再牌照有了再开。

没有临时牌照,车辆也能上路?史先生说,当时4S店工作人员告诉他,只要有保险,就不用怕。就这样,史先生开着这辆刚提的车回靖江了。3月11号,没等到临牌办下来,史先生又迫不及待地把新车开回了扬州老家,结果被交警当场查处。

男子开进口车回家 谁知刚上路就被交警查了

史先生急忙给4S店打电话,对方却说临时牌照因为缺少报关单,办不下来。我们了解到,进口汽车通常都有一张“报关单”,表明已经通过了海关验收,属于合法产品。史先生认为,4S店在不能提供报关单的情况下,压根就不应该把车卖给他。

至于报关单什么时候有,4S店也没有及时给出明确答复。那么,这辆车的报关单到底去哪儿了呢?4S店需不需要对史先生的违法行为承担相应责任呢?随后,我们找到了这家4S店。

男子开进口车回家 谁知刚上路就被交警查了

该店销售经理栾国平表示,进口汽车和报关单不同步是正常现象,因为海关通常是先检验车辆,没有问题就放行,随后再办理报关手续,这中间往往有几天的间隔时间。那么,在这段时间里,4S店能不能把车交付给史先生呢?栾国平给我们出示了当初的提车单,上面写有“因关单没到家,发票没法开,打不到临牌,行驶过程中有任何问题由客户自行承担”的字样。栾国平说,在史先生要求提车时,他们已经尽到了提醒义务。

男子开进口车回家 谁知刚上路就被交警查了

不过,史先生却说这些字是4S店后面加上去的。栾国平承认,这段文字确实是在史先生签字确认后加上去的,但这并不代表销售人员没有进行过提醒。由于双方一时无法谈拢,我们将此事反映给泰州医药高新区市场监管局寺巷分局,相关工作人员告诉我们,根据《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第十二条第八项规定:对于进口家用汽车产品,销售者应当明示并交付海关出具的货物进口证明和出入境检验检疫机构出具的进口机动车辆检验证明等资料。也就是说,相关资料不全,4S店是不能向消费者交付新车的。

事实上,类似这样提前交付车辆的行为并不少见,原因多种,有的确实是因一时没能拿到报关单,有的则是把报关单抵押在银行、用来办理贷款等。

4S店工作人员说,对于“提前提车”的风险,他们一般都会提醒消费者,但如果对方坚持,他们也不会拒绝。

我们也从保险公司了解到,如果消费者在相关资料不全的情况下提车,势必存在两方面的风险:一是办不了临牌,一旦上路,会被记12分处罚;二是一旦发生重大交通事故,车主将面临较大的赔偿风险和财产损失,因为没有上临牌,商业险是不赔付的。

经过记者从中协调,这家4S店最终同意,对史先生作出一定补偿。同时,市场监管部门工作人员也提醒,不管商家还是消费者,都应该遵守相关规定。千万不能图一时方便,给自己或他人带来不必要的麻烦。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片