您的位置:国内新闻 > 正文

山东莱西:灌溉不愁 菜农无忧

时间:2017-03-15 07:53:54 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

新华社信息济南3月15日电 “我们这家家户户都种地,浇地灌溉对我们来说就是天大的事,以前每到灌溉季节,大家都是用潜水泵轮着浇,就这样电表还经常跳闸。现在好了,村里新增了2台变压器,灌溉机井的通电问题可算是彻底解决了。眼瞅着进入春灌季节,我们农民心里的这块石头也算落了地啦!”日前,说起电力给农业生产带来的便利,山东省莱西市孙受镇孙受三村支部书记吴瑞革感触颇深。

莱西市孙受镇是省内外著名的“中国果菜无公害科技示范镇”“中国绿色小康百佳乡镇”,全镇农作物播种面积6608公顷。2009年,该镇有3.7万亩土地通过农业部无公害农产品生产基地认证,培育出了“迟家庄”牌黄瓜、“曲家庄”牌葡萄等7个品牌,形成了黄瓜、葡萄、韭菜、肉鸡等10余个优势产业协同发展的可喜局面。

新年伊始,为全方位推进市域农业产业化、规模化发展,国网莱西市供电公司立足辖区实际,以完善农村地区农业灌溉用电体系为重点,全面推进市域农网改造工程。在农业灌溉用电体系建设过程中,主动与乡镇农业、水利等部门进行对接,在农作物灌溉高峰期,及时建立农灌用电“绿色通道”,24小时提供农灌用电应急服务,确保辖区17个乡镇809眼农田灌溉机井“井井通电”。

鲜多多农场生产的黄瓜、辣椒,松兴旺蔬菜专业合作社生产的番茄……去年以来,在莱西市无公害农产品名录上,陆续又增加了20余个新产品。有了充足的电力供应做保障,莱西农村地区外出务工人员立足家乡土地,发展规模化无公害农产品加工、种植企业的信心更足了。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片