您的位置:回乡城事 > 正文

网购商品谨防陷阱 这些提醒对你有用

时间:2017-03-15 07:06:47 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者 张丽坤

网络购物、微信购物等新型消费方式因方便快捷、时尚新颖、价格低廉等特点,备受消费者推崇,网络交易纠纷也随之上升。3月13日,记者就如何谨防网购商品陷阱,采访了吴忠市市场监督管理局消保科王永红。

王永红介绍,随着《网络交易管理办法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》的深入实施,网络购物等交易行为逐步规范,同时也提醒广大消费者网络购物时应注意:

首先,购买网络商品时,尽量选择知名度、信誉级别、网购评价高的店。购选商品时要详细了解、比较,密切关注官方发布的有关电商商品质量监测等信息,避免购买到不合格的商品。

其次,网购商品时要注意察看卖家是否有实物图片,图片能直观、清晰地展示商品详情。有些商家提供的图片与实物不符,图片是非实拍的,从网上复制下来或自行扫描书本、杂志的图片,与所售商品并不一致,以虚假图片、虚构的交易记录或交易评价,突出性能优点,来掩盖商品缺陷。

再次,慎待促销。一些电商在大型节庆活动期间,以向消费者发放优惠券、返款红包、低价售买等形式促销,但参加活动的商品却以次充好忽悠消费者。

最后,要慎重付款,不要与买家私下约定其他交易方式,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求,保证交易安全。网购的商品要注意验货签收,要保存凭证,索要票据或下载交易流程及其截图,作为事后维权的证据。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片