您的位置:国内新闻 > 正文

香港升级“青山红楼”保育措施

时间:2017-03-14 09:13:10 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

新华社香港3月13日电香港特区政府发展局局长马绍祥13日宣布,根据《古物及古迹条例》,将位于新界屯门青山近石角咀村的红楼列为“暂定古迹”。

这项宣布13日在宪报刊登,有效期为12个月。在此期间,该建筑物将根据《条例》受到严格监管,包括禁止对暂定古迹进行任何建造、拆卸、移走、阻塞、污损或干扰的工程,除非取得古物事务监督的批准。

据了解,红楼坐落于龙门路,背靠青山,环境清幽,为两层高的建筑,属20世纪20至30年代的建筑风格。

发展局发言人表示,红楼列为暂定古迹,可让政府与业主有时间商讨可行保育方案,并让古物事务监督全面考虑是否将该历史建筑宣布为永久性“法定古迹”。

古物咨询委员会在2009年确认红楼为一级历史建筑,即“具特别重要价值而可能的话须尽一切努力予以保存的建筑物”。鉴于近日在红楼内部进行的工程,该委员会于9日支持将红楼列为暂定古迹。

民间团体认为红楼与孙中山及辛亥革命有关,要求保育;但也有古物咨询委员会委员质疑,未有证据显示两者有确切关系。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片