您的位置:民生关注 > 正文

补办公交卡都需要什么流程

时间:2017-03-14 08:31:38 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

3月10日下午,在银川市102路公交车上,一女乘客上车刷公交卡时显示为无效卡,司机按规定将卡回收,女乘客因此辱骂司机,引发市民讨论。那么,司机是否有权回收呢?3月13日,记者进行了采访。

据了解,该乘客公交卡丢失后挂失补办,但还没领取新卡就将丢失的卡找到了,上车时仍刷旧卡时被司机回收。就此事,记者咨询了银川市公交公司IC卡管理中心。工作人员介绍,记名公交卡丢失后,本人应带身份证到交通卡综合业务网点进行挂失。大众卡、学生卡、优惠卡当天可以办新卡,5天后可办理挂失卡余额的退还业务。敬老卡、爱心卡等免费类卡则挂失5天以后才能补办新卡。而公交卡丢失补办,需在5日后领取新卡。若5个工作日内挂失卡找到,在未办理新卡的情况下,可以持卡、身份证、挂失凭证到网点办理解挂,自解挂日起5个工作日后正常使用。需要注意的是,挂失后的交通卡就是“黑名单卡”,在公交车上不能使用,公交车司机有权力回收。

银川城市交通卡是CPU卡,如果挂失,公交公司可以远程操作成无效卡,防止被人捡到盗刷。这种卡日常保管时切忌水浸、划伤、弯折、打孔;需远离高温、高压、强电磁环境。如发生卡面完好无损却无法使用的情况,市民可持卡和有效证件到交通卡各综合业务网点进行鉴定,属于卡片自然损坏的且在质保期内(质保期为自卡片购买之日起的12个月内),公交公司会免费更换一张新卡;如果是保管不慎人为损坏的,则要交纳12元工本费重新补办卡。(樊卓妮)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片