您的位置:民生关注 > 正文

咱老百姓以后买药有“章”可循了

时间:2017-03-14 08:46:37 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

3月12日,由国家食品药品监督管理局执业药师资格认证中心和自治区食药监局主办,宁夏实施《执业药师业务规范》暨执业药师专用徽章佩戴启动仪式在银川举行,50名执业药师代表率先佩戴“中国执业药师专用徽章”。同时,我区全面推广注册执业药师佩戴徽章上岗,市民买药可依据胸前徽章直接找执业药师咨询,保障用药安全。

据介绍,执业药师是提供药学服务的专业人员。我区要求新开办的零售药店至少配1名执业药师,指导购药人合理用药。按照要求,全区取得执业药师资格、在注册有效期内在岗执业的执业药师应全部佩戴“中国执业药师专用徽章”,尤其在岗服务时,徽章不得转借他人。

配备执业药师的单位要将执业药师徽章佩戴行为纳入日常管理,并做好徽章佩戴的督促检查,对未按规范要求佩戴者,及时批评和纠正。各级监管部门要加强对执业药师的监督管理,将执业药师上岗佩戴徽章行为纳入日常监督检查工作中,对转让、借用、伪造《执业药师资格证书》《执业药师注册证》和《执业药师继续教育登记证书》等行为,依法收缴并注销其注册证。

据了解,目前,宁夏执业药师累计通过考试3336人,其中在生产、经营、使用领域注册执业药师共有1947人。在宁夏平均每万人口执业药师注册人数达2.6人,高于全国的平均水平。但从注册执业药师的学历看,大专及以下人员1043人,执业药师的学历提升还有很大空间。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片