您的位置:教育论坛 > 正文

过半受访者期待在教育就业上性别平等

时间:2017-03-12 14:32:13 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

过半受访者期待在教育就业上性别平等

漫画:韩鹤松

国家发布全面二孩政策以来,很多家庭将生二孩提上了日程,生二孩的时候大家想要生男孩还是女孩?日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名受访者进行的一项调查显示,如果大孩是男孩,60.0%的受访者希望二孩是女孩,11.0%的受访者希望是男孩,28.9%的受访者不在意;如果大孩是女孩,47.9%的受访者希望二孩是男孩,17.6%的受访者希望是女孩,34.5%的受访者不在意。

从小在北京长大的程蕾今年33岁,儿子7岁了,正准备要二孩。在二孩性别上她表示男孩女孩都无所谓,“女儿一样是宝贝,如果是龙凤胎就更好啦”。

民调显示,27.3%的受访者喜欢女孩多一点,20.2%的受访者喜欢男孩多一点,52.1%的受访者表示一样喜欢。

尽管“生男生女都一样”的观念已经深入人心,但在一些地区,重男轻女现象依然严重,一个突出表现就是出生性别的失衡。国家卫生计生委副主任王培安曾于2016年10月表示,在相当长的一段时期,中国仍将是世界上出生人口性别结构失衡最严重的国家。

北京大学人口研究所教授陆杰华介绍,从1982年开始,我国的性别比就已经偏高了,到上世纪90年代超过了120(即平均每出生100名女婴相对应地出生了近120名男婴——编者注),广东、广西甚至超过了130。这种现象会带来一系列社会问题,比如拐卖妇女女婴、性犯罪等,而适龄或大龄未婚男性的增多则会进一步加深隐患。

在陆杰华看来,这个问题不是老百姓能够改变的,他们同样无助,这就需要社会和政府的持续关注,解决问题。

对于目前我国农村适龄甚至大龄男孩普遍比同龄女孩多的情况,33.3%的受访者认为能倒逼农村重男轻女观念的淡化,30.1%的受访者则认为不能。

“要想彻底根除重男轻女的思想,首先在制度规定上要走在前面,废除一些地区存在的不合理规定,这对老百姓也是一个提醒。”老家在河北唐山农村的刘汪然(化名)说。

如何才能让“生男生女都一样”的观念深入人心?67.1%的受访者建议在教育就业上实现性别平等,53.1%的受访者建议在政策制定和修订上秉持性别公平,51.1%的受访者希望女性自立自强,创造更大社会价值。其他建议还有:斩断性别产前鉴定的黑色产业链(39.9%)和消灭一切封建陋习和宗族不良影响(37.1%)。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片