您的位置:健康推荐 > 正文

北京市新增一狂犬病疫苗注射门诊

时间:2017-03-12 14:26:04 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

北京青年报记者昨天从北京地坛医院获悉,该院感染急诊科新增了狂犬病疫苗注射门诊,可以为患者提供伤口评估、处置、疫苗注射,并可对疫苗不良反应进行及时处置。

狂犬病是人被狗、猫、狼等动物咬伤而感染狂犬病毒所致的急性传染病,潜伏期是20-90天,人发病时主要表现为兴奋、恐水、呼吸困难和进行性瘫痪直至死亡。一旦发病治疗上目前无特效药物,病死率极高,几乎近100%。据地坛医院病案室统计,2014年到2016年该院接收的狂犬病患者就有27人,从10岁的小孩到65岁的老人,无一例外都是因为猫、狗咬伤后没有进行疫苗注射,而最后发病死亡。

地坛医院感染急诊科主任王凌航介绍:“狂犬疫苗注射对于被猫狗咬伤的患者来说非常重要,临床中多次遇到伤口处理不得当甚至不进行疫苗注射,最后导致死亡的病例,这些都是可以避免的。”

据悉,新开设的疫苗注射门诊,不但可以进行伤口评估、处置、疫苗注射,如果疫苗发生不良反应还可以进行及时处置,同时对严重的伤口还可以依托普外科支持,从预防、评估、疫苗接种、不良反应处置、发病患者收治各方面实现狂犬病的一体化防控。

猫、狗咬伤后如何处理呢?王凌航介绍,首先要用清水或是肥皂水彻底冲洗伤口,至少30分钟。同时紧急就医打疫苗,注射疫苗使人体自身产生免疫力,消灭病毒,越及时越好。必要时注射狂犬病免疫球蛋白。即使是被“健康”的猫、狗咬伤,也要进行同样的处理。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片