您的位置:民生关注 > 正文

酒后代驾在我市悄然兴起

时间:2017-03-10 07:00:15 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者 冯荣

酒后代驾是指由一名专业司机代替驾驶,将喝了酒的司机连人带车送回家。酒后代驾作为新兴职业,引起人们的关注,酒后代驾服务为饮酒的有车族提供了一个安全的选择空间,也在客观上促进了国家道路交通安全法的实施。

近年来,全国范围内掀起酒后驾车专项整治行动,车主们再也不敢酒后驾车了,但总有一些难以自控的车主挡不住酒的诱惑,于是,酒后代驾成为热门话题。记者走访我市部分酒店、KTV时发现,他们都会为顾客提供酒后代驾的服务,酒后代驾业务在我市悄然兴起。

“我们提供代驾服务已经有一段时间了,刚开始是代驾者自己找上门,为了酒店的生意与顾客的安全,我们不反对也不支持,都是让代驾者坐到大厅里,自己跟顾客沟通。随着这几年酒后驾车处罚力度的加大,很多顾客都会在吃饭的时候,主动询问有无代驾服务,我们便慢慢提供这项服务了,但是,代驾的价格我们不参与。”市区中央大道一家餐厅的老板说。

“顾客吃饭的时候难免要喝酒,酒后开车是非常危险的,所以,我们才想出了代驾服务这个办法,从目前的形式来看,效果还不错。”市区财满街一家音乐餐吧的老板表示。

记者近日走访了多位车主,他们当中有不少人都曾经找过或考虑过代驾,对于代驾这种新形式,大部分车主表示欢迎和认可。做生意的王芳说:“有的时候,临时约个饭局,或是正好碰上个不得不喝酒的饭局,晚上将汽车放在餐厅门口担心被人划,还不如花几十块钱找个代驾,省事也放心。”

教师王平也表示,酒后代驾作为一座城市进步的标志,我们有理由接受它。

除了安全问题,酒后代驾的价格也是市民较为关注的。目前,各个代驾服务的收费标准参差不齐,最便宜的一次收费30~40元,最贵的要上百元。对此,大多数接受采访的市民表示:“太贵了。”市民吴伟民说,现在我市夜间打车即使到滨河新区也就是20元左右,而且还不用担心车辆刮擦,觉得还是打车更划算。不过也有人表示,打车虽然便宜,但现在出去应酬,时间也不一定,不可能每次都先把车开回家,代驾服务的起步价30元,也不算很贵。对此,一位刘姓的代驾师傅表示:“市内收取30元,代驾者还要自己打车回来,其实还是很合算的。”

在采访中,记者发现,有些市内代驾者也会随身带着一个折叠式的车,以便自己回家方便。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片