您的位置:回乡城事 > 正文

杜绝假冒伪劣产品他们在付诸行动

时间:2017-03-10 07:22:20 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者 丁宝萍 张丽坤

近年来,食品安全问题频发,假冒伪劣商品层出不穷,在损害消费者利益的同时,也危害着消费者的健康。杜绝假冒伪劣食品,责任重于泰山。

杜绝假冒伪劣产品他们在付诸行动

在中阿淘网店里,执法人员检查网上销售的货物。

网店经营者:杜绝假冒伪劣产品从正规渠道做起

作为一个消费者,最怕的不是多花钱,而是买到假货。如今,网络销售成为很多人选择购买商品的渠道,尤其是国外的化妆品、食品,广受消费者欢迎。进口商品种类虽然繁多,但其中的质量也参差不齐。那么,我们在购买海外的进口商品时,怎样让消费者购买到的产品能够保质保量呢?

3月7日,在吴忠中阿淘购(宁夏电子商务有限公司)的货架上,各类国外产品摆放整齐。“我们产品都是从正规渠道采购而来,都经过了海关的检疫。消费者在购买进口商品时需多留意。例如,根据规定,所有进口食品都需要由出入境检验检疫局颁发的进口食品卫生证书,用以证明该食品符合我国卫生标准要求,准予销售。”吴忠中阿淘购(宁夏电子商务有限公司)负责人马小龙说。

作为一个商人,最怕的不是一时的亏损,而是留不住客户。对于这一点,马小龙认为,随着互联网思维与电子商务技术应用范围的不断扩大,网购商品和网购行为正处在一个越来越理性的发展时期,消费者的自我防范意识也在不断地增强,电商经营企业和平台企业比实体企业更重视消费评价。网商作为实体经济的一部分,都会经过一个逐步规范、逐步完善的历程,制假售假不是网商的专利,也不是只有网商在售假。

“我们之所以这样谨慎,是因为经营一家网络店铺就像照顾自己的孩子一样,谁希望自己的孩子被人批评,成为‘差生’……”马小龙说道。

杜绝假冒伪劣产品他们在付诸行动

李晓斌和店员认真检查所有销售的产品,确保质量合格。

普通商家:杜绝假冒伪劣产品从根源做起

卫浴产品是人们生活中最直接的接触用具,每一件卫浴产品都会与家庭成员进行亲密接触,安全性至关重要,而生活的舒适度更重要,直接决定整体生活的品质。对于消费者来说,卫浴企业虽然不断地在调整提升,但消费者关心的质量、售后、服务等问题也是层出不穷。卫浴企业首先应该提供给消费者安全、高品质的产品,做好相关的安装售后等服务,才能在消费者心中建立起真正能信赖得过的形象。

3月7日,在吴忠月星家居城内,安华总经理李晓斌正在整理台账,他说:“你不把消费者放在心上,最后消费者也不会把你放在眼里。一个商人,要有社会责任感、使命感,只有你把一件事做好,别人才会对你认可。同样的,只有你销售的产品质量好,别人才会愿意购买你的商品。为了让消费者买得放心,我们严格把握进货渠道,杜绝假冒伪劣产品要从根源做起。”

李晓斌是这样说的,也是这样做的。从事卫浴销售20年来,李晓斌做到了零投诉。

如今,面对种类繁多的卫浴产品,消费者如何识别假冒卫浴产品呢?李晓斌说,先看产品质量,摸釉面,看是否光滑,然后看整体是否变形。大部分知名卫浴产品会贴有合格证和防伪条码,细节上的防伪做得非常到位,如果这些都没有,消费者就要小心了。如果是网购,也要选择一些有官方授权的网店。

杜绝假冒伪劣产品他们在付诸行动

宁夏宁杨食品厂的化验员正在检测产品,确保产品质量。

食品企业:杜绝假冒伪劣食品从自身做起

3月7日,在吴忠金积工业园区的宁夏宁杨清真食品有限公司车间内,检验员手里正拿着产品进行化验。

该公司总经理杨海军要求检验员需严把质量关,确保产品质量。谈起该公司如何杜绝假冒伪劣食品,他回忆道:“记得2015年9月,我们厂从河南拉回来12吨辣椒,等卸货时发现有质量问题,我们决定把这批货退回,而对方又是降价,又是优惠,又是花言巧语想方设法想把货留下,但我还是坚持把货退了,而且告诉他们,我们厂从来不会让假冒伪劣食品进门。假冒伪劣产品在国际上被视为是‘仅次于贩毒的世界第二大公害’。考生十年寒窗苦读却毁于考试时用的假冒伪劣中华2B铅笔、假种子导致农民颗粒无收、假药害人性命等事件,令人触目惊心。每每想到这里,我就下定决心,一定不能销售假冒伪劣食品,我的厂里从原材料到出成品,每一道关都是非常严格的。”杨海军说,民以食为天,这是句老话。然而,某些人还是制造假冒伪劣商品,这些商品对社会危害极大,一方面造成市场混乱,侵犯他人知识产权,削弱创新动力;另一方面,存在严重安全隐患,伤人损命甚至引发集体安全事故;同时,假冒伪劣这种无品牌、无创新能力、低成本扩张的无序发展也导致了整个行业的产能过剩和竞争力衰退,损害企业、群众身体健康,也阻碍经济快速发展。

随行的工商人员吴晓惠介绍说:“我们执法人员在食品生产企业监管工作中,重点检查生产环境条件是否符合食品生产标准;企业食品原辅料、食品添加剂、食品相关产品的索证索票是否齐全,进货、出库查检记录是否完整;生产过程中投料种类、品名、生产日期或批号记录内容是否完整可追溯。同时加强抽检监督检查,督查企业自检或送检情况,并定期对生产食品进行随机抽检,经法定机构检验后将检验结果向社会公示。”

杜绝假冒伪劣产品他们在付诸行动

在中阿淘网店里,工作人员正在进行网上交易。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片