您的位置:回乡城事 > 正文

钱丽娟:社区里的爱心“管家婆”

时间:2017-03-09 08:15:53 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者 张丽坤 谷刚

她是一位普普通通的社区党支部书记、居委会主任。在社区这个平凡而又充满艰辛的岗位上,她默默奉献,无怨无悔,用真情传递人间大爱,用爱心温暖社区邻里。她常说:“每个人都会老,谁家无老人,关爱今天的老人就是关爱明天的自己。”钱丽娟是这样说的,也是这样做的。

“到时间吃午饭了,我得去看看老人们都来了没,张罗他们把饭吃了,还要让社区志愿者给腿脚不方便的老人送饭去……”2月24日11时30分,青铜峡市裕民街道办紫薇社区书记钱丽娟放下手头上的工作,朝饭堂走去。

今年54岁的钱丽娟2009年12月来到紫薇社区工作,便一直扎根在这里,成了社区里的“管家婆”。“我们社区有一位85岁的魏登举老人,因为子女不在身边,老人耳朵也听不清,每天早晨,他都会到社区的日间照料室里,晚上再回去。有时候睡着了,到吃饭的时候,书记就把饭菜端到老人的休息室里,从来没让他吃过冷饭。”社区副书记张艳春说,每逢节假日,钱丽娟都会给老人送去日常用品。

社区工作千头万绪,工作杂、任务重,钱丽娟每天早出晚归,爬上一幢幢楼房,走访居民,了解情况,看望老人。社区每位老人的情况,钱丽娟都清清楚楚地写在小本子上,牢牢记在心里。钱丽娟把自己和社区的电话号码写在纸上给社区的老人送去,方便联系,及时帮助他们。哪位老人有事,哪里就有她的身影。

提及钱丽娟孝亲敬老的事情,张艳春打开了话匣子。她回忆说,2013年11月的一天,到了吃早饭的时间,陈凤英老人还没有来,钱丽娟便到陈凤英家里去找,但没有人开门,电话也没人接。钱丽娟与社区干部商量后,马上找人开锁。焦急的钱丽娟像热锅上的蚂蚁,不停地在楼道里打转。“赶紧给‘120’打个电话……”一丝不好的念头从钱丽娟的心头闪过。不一会儿,开锁的师傅赶来了,医护人员也赶来了,门被打开的一瞬间,钱丽娟第一个冲了进去,老人半卧在床上,身体已经冰凉,没有了呼吸。陈凤英去世了,钱丽娟像失去了亲人一样悲痛,主动帮助料理后事。陈凤英的养女感激不尽,给社区送了一面锦旗,上面写着“关心关爱老人生活、温暖尽显人间真情”。

一个人的力量是有限的,为更好地帮助社区里的困难居民,钱丽娟组建了一支由志愿者组成的服务队。钱丽娟带领志愿者们为社区老年人、残疾人、困难家庭服务,做到有求必应、有事必帮。钱丽娟被社区居民敬称为社区里的“管家婆”,并先后荣获全国孝亲敬老之星、自治区百孝之星、十大孝女等称号。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片