您的位置:回乡城事 > 正文

明珠社区:古稀老人“秀”国标

时间:2017-03-09 08:02:32 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

吴忠网通讯员 黎梦琦

在利通区胜利镇明珠社区跳国际舞的“圈子”里,只要说起岳万寿,没有人不竖大拇指。岳万寿的舞伴说他悟性好,很容易与他达成形体与心灵上的默契;同台跳舞的人称他生就一付跳舞身材,舞姿优美。受圈内人尊敬还因他为人真诚,待人和善和做事认真,为此,很多人尊称他为老岳。不被更多的人知道的是活跃在国标舞舞台上的岳万寿今年已经78岁了,学国标舞仅用了1年多的时间,便摘取了国家国标舞大赛和宁夏国标舞大赛的长青组亚军和亚军。

明珠社区:古稀老人“秀”国标

岳万寿表演国标舞。

学国标舞纯属偶然

1989年,退休后的岳万寿业余爱好是打太极拳,在明珠社区,他经常与一些热爱太极的中老年人在一起锻炼。太极拳的圈子里有一位黄阿姨,除了与岳万寿一起练拳外,还有一个爱好就是跳国标舞。她认为,岳万寿身材好,又有舞台表演基础,便请他了解一下国标舞。

几天后,岳万寿被优雅的华尔兹、魅力四射的拉丁、缠绵悱恻的桑巴等舞姿吸引,还被充满青春活力的中老年人感染。训练了几个星期后的岳万寿,腰椎、膝关节疼痛竟然有所好转。

回忆起当初学习国标舞的情景,岳万寿一个劲儿地说:“以前,我并不了解什么是国标舞,是黄老师推荐了这么好的一种舞蹈,而且还亲自任教,让我走近国标舞,锻炼了身体。”

举手投足间透着自然的美

“别看老岳年龄大,学起国标舞的认真劲儿和刻苦精神让人佩服,一些小他十几岁的人都不如他。”63岁的国标舞协会会员张阿姨说。

再次打量岳万寿,身高1.72米,不胖不瘦,走起路来举手投足间透着自然协调的美。“我原来有70多公斤,现在只有62公斤。”说着,岳万寿高兴地走到墙边,先做了个立位体前曲,拉了一下韧带,之后靠墙站立,还比划着说:“脚、腿、后背、头都要同时贴在墙上,即使走路,我也养成了这样的习惯。”身体好了,就算打倒立也不会觉得不适。岳万寿说:“学习国标舞里的摩登舞、拉丁舞,我花了1年的时间。”

老当益壮斩获两项荣誉

经过1年的学习,岳万寿已能熟练掌握国标舞中摩登舞和拉丁舞的动作要领,参加比赛的想法油然而生。

去年5月,在宁夏国标舞协会主办的国标舞大赛中,岳万寿获得了亚军。“就是想去检验一下水平,从来没有想过会在跳舞这方面拿奖。”岳万寿总认为这个奖杯是意外的收获。

同年年底,全国国标舞大赛在银川举行,岳万寿和舞伴的年龄加起来有120岁,作为年龄最大的舞者,他们荣获了长青组亚军。谈起这些奖项,岳万寿布满皱纹的脸上绽放着笑容,眼里透着自信。

去年5月到12月,半年的时间里,岳万寿便荣获了两项荣誉,他的舞姿从此走进了人们的视野。不为人知的是,荣誉的背后与岳万寿做事的专注密不可分。

岳万寿认为,老年人要学会过晚年生活。“跳国标舞让我年轻了许多。身体好比看病强,没有病也减少了子女的负担。况且,我还有一位74岁的老伴,我们要互相照顾、共度余生。”岳万寿说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片