您的位置:回乡城事 > 正文

秦腔“吼”起来 青铜峡戏迷过足瘾

时间:2017-03-08 08:28:25 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

吴忠网讯《红灯记》《血泪仇》《表花》这些戏迷们耳熟能详的剧目,都是秦腔艺术的典范之作。连日来,一批秦腔迷在青铜峡再现经典,让广大喜爱唱戏、听戏的市民过足了戏瘾。

为了让广大百姓享受越来越多的文化实惠,多层次、多渠道获得文化服务,青铜峡市举办了“走·黄河岸边吼秦腔”比赛,吸引数百名秦腔戏迷参与,历经数日激烈比拼,最终,经过13场角逐,19名优秀选手获奖。

今年已75岁的夏云,对秦腔的痴迷从年轻时起就喜欢。为了不错过比赛,老人专程从峡口镇赶来比赛。“两三天就能听这么一场戏,感觉很幸福。”老人笑言自己喜爱秦腔几十年,但是大多时候只能通过电视看,今年市里组织了14场比赛,几乎场场不落,算是铁杆戏迷了,秦腔已深深地融进了他的血脉。

台上演员放声唱,台下观众小声和。现场观众随着演出剧情的变幻,时而开怀大笑,时而眉头紧锁,精彩之处拍手叫好。年轻的戏迷们纷纷拿出手机拍照录像,在朋友圈为喜爱的“草根明星”进行“现场直播”。“演得非常好!他们就是我心中的大明星。”该市市民叶萍说,“希望这样的演出能经常举办,这样我们这些戏迷们就可以大饱眼福了。”

据了解,2006年5月经国务院批准秦腔被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。目前,秦腔也面临着传承逐渐凋零、年轻戏迷戏剧审美匮乏和欣赏兴趣低迷的尴尬。青铜峡市除了举办“走·黄河岸边吼秦腔”比赛,让戏迷票友进景区、进农村文化大院,还通过专业院团送戏下乡、组织星级业余文艺团队下乡、挖掘地方戏剧人才,保护和传承传统文化。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片