您的位置:回乡城事 > 正文

阳光骄子社区“一口清”赢民心

时间:2017-03-08 07:31:13 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

吴忠网讯“社保缴费工作开始了,得提前把基数算清楚,今天再通知一遍没有缴纳医保的居民;辖区有一位准妈妈快生了,我得去了解一下情况……”3月5日9点多,利通区金星镇阳光骄子社区的工作人员李澜一如既往地按时上班。从事社区工作几年来,李澜经常上门走访,解决社区居民的困难,也正是这份坚持和耐心,让她做到了民情“一口清”。

日前,阳光骄子社区以提高社区工作人员技能为切入点,强力助推社区发展,在全体网格员中推行了一项新的工作制度“一口清”,此项活动得到居民的点赞。

“要做好社区工作,不仅要了解居民的基本信息,还要尽力帮他们解决困难。”社区书记张彦说。对于居民们的需求,张彦总是格外留心。了解到居民的劳动就业存在困难,社区就逐门逐户走访,牵线搭桥,尽量为他们找到合适的岗位;谁家有困难,社区工作人员总是第一时间入户了解情况……

低保户王芳因为患病没有生孩子,和父母住在一起。王芳的父母没有工作,每到节假日,社区工作人员都会第一时间去慰问她。“社区的‘一口清’活动就像一缕清风吹进了我们的心坎,实实在在的暖心服务。”谈起“一口清”活动,王芳竖起了大拇指。

张彦表示,目前,社区将重点做好四个方面的“一口清”,即片区每户居民基本情况,主要包括户主姓名、家庭成员、工作地点和户籍所在地等情况,这是最基本的了解;片区主要依靠对象情况,掌握所包片区放心户、基本户、重点工作户、重点管控户等的情况,适时进行联系,为社区的稳定掌握第一手资料;片区重点弱势群体情况,重点孤寡老人、残疾人、大病重病人员等,在有条件的情况下,尽力为这部分人提供便利和关怀;政府最新社会保障救助政策,掌握与居民利益密切相关的有力政策,为居民提供就业扶助、医疗、养老、等方面的信息。在此基础上,结合自身实际,从解决居民所想、所需、所盼的事入手,做一个群众问不倒、难不住的“百事通”。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片