您的位置:健康推荐 > 正文

骨刺是个什么“刺”

时间:2017-03-08 08:55:25 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

骨科医生的门诊中,经常会见到很多患者拿着片子忧心忡忡:大夫,我长骨刺了,能把刺拔了吗?尤其是老年人,总觉得“这根刺”就是导致自己腿疼的元凶,不除之不罢休。

宁夏人民医院骨科主任医师温鹏介绍,骨刺是中老年人的常见病、多发病。随着年龄增长,骨关节逐渐退化,当骨头与软组织接触的地方因长期承受压力、损伤,造成关节间的软骨渐渐失去水分与弹性,人体为了减小骨关节之间的压力,在骨关节边缘上自然而然就会增生一部分来减少压力,增生的部分称为骨刺。它本质上是人体生理上的代偿功能,是人体为适应力的变化而产生的一种自我保护反应。随着年龄的增长,关节软骨的退化,“骨刺”就产生了,如生成皱纹一样自然,所以老年朋友大可不必谈骨刺色变。

记者了解到,临床上大部分骨质增生没有症状,不会引起任何不适。很多中老年朋友都是在例行体检时才发现的,不疼不痒,不用治疗。骨刺的生长需要一个极其缓慢的过程,发现后只要注意在生活中保持正确姿势,不超负荷工作,坚持规律、适量的体育锻炼,就能延缓或减轻骨头的退变进程。

不过,少数骨刺由于尺寸较大或长在特殊部位,会影响到邻近的神经、血管或关节,从而导致胳膊疼、腿疼、双手发麻、行走无力或不稳、关节伸直或弯曲受限等症状,这时就要引起重视,马上就医。只要确定这些症状的确由骨质增生引起,要进行有针对性的治疗。绝大部分患者在经过休息、理疗、药物治疗后可缓解症状,少数严重病例在保守治疗3-6个月后,疼痛不但没有缓解还加重了,就得进行手术。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片