您的位置:健康推荐 > 正文

辽宁今年全部取消药品加成

时间:2017-03-07 14:55:19 来源:吴忠网 编辑:木子

字体设置

在日前辽宁省政府新闻办举行的“全省‘四个着力’推进情况”主题系列新闻发布会上获悉,今年9月底前,该省公立医院将全部取消药品加成,同步推进管理体制、医疗服务价格、人事薪酬等深层次改革。

据介绍,该省县级公立医院以及鞍山、本溪、锦州和盘锦4个国家公立医院改革试点市已全部取消药品加成。第一批试点城市鞍山市基层门诊量同比增长10%,本溪市公立医院呈现药占比下降、床位使用率上升等“五降两升”效果。今年,辽宁省公立医院改革除取消药品加成外,重点提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的项目价格。力争到今年年底试点城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。

同时,辽宁将推进管理体制、人事薪酬等深层次改革。推进公立医院药品采购“两票制”。加快推进以按病种付费为主、多种付费方式相结合的复合型支付方式改革。逐步健全公立医院医疗费用控制监测和考核机制,今年公立医院医疗费用增长幅度力争降到10%以下。以家庭医生签约服务和医联体为抓手,在14个市全面推开分级诊疗工作。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片