您的位置:户外部落 > 正文

去黄河岸边看候鸟归来

时间:2017-03-03 08:58:05 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者沈晓丽

白琵鹭在黄河湿地公园中觅食。

冬去春来,万物复苏,绿柳才黄半未匀。

沉寂了一冬的吴忠黄河国家湿地公园迎来了第一批候鸟归巢,近百只绿头鸭飞临黄河,结伴在湿地中嬉戏,拉开了我市候鸟春季北迁的序幕。

绿头鸭到来没多久,这种热闹景象就被大天鹅、小天鹅、白琵鹭等推向高潮,好一幅候鸟归巢春景图,传递了春天的气息。

一群绿头鸭在黄河湿地公园飞翔。

2月23日,我市湿地管理中心工作人员在黄河国家湿地公园监测时先后监测到大天鹅7只、小天鹅10只、白琵鹭95只,这是吴忠黄河国家湿地公园首次监测到小天鹅,更是第一次同时监测到这三种国家二类重点保护动物。鸟类作为城市生态环境的指示种,对栖息环境具有一定的选择性和依赖性,根据近几年湿地监测数据显示,我市湿地鸟类种群及数量逐年呈上升趋势。

自1月份以来,该中心还监测到国家一类保护动物白尾海雕,国家二类保护动物白尾鹞、猎隼、大鵟,有生态价值、有科研价值、有经济价值鸟类共20余种。

黄爪隼隐藏在草丛间。

大天鹅在水中谱出“变奏曲”。

斑嘴鸭与波光粼粼的水面形成一幅美丽的初春画卷。

小天鹅惊现黄河湿地公园。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片