您的位置:公示公告 > 正文

关于推进移风易俗 崇尚勤俭节约 树立文明新风的倡议书

时间:2017-03-03 08:21:05 来源: 编辑:木子

字体设置

伊斯兰教界人士、广大穆斯林群众:

勤俭节约,艰苦奋斗,是中华民族的传统美德,也是伊斯兰教所倡导的优良品德。然而,随着经济的快速发展和物质生活的逐渐富裕,个别地方婚丧嫁娶大操大办、讲排场、比阔气、索要高额彩礼的现象愈演愈烈,使一些群众不堪重负,违背了正常的人际交往,影响和带坏了社会风气。为倡树文明新风,推进移风易俗,培育健康文明的社会风尚,吴忠市伊斯兰教四届二次全委(扩大)会议向全市伊斯兰教界人士和广大穆斯林群众郑重倡议:

一、婚事新办,俭约办事

坚持节俭办婚礼、遏制大操大办,摒弃搞攀比、讲排场、铺张浪费等不正之风。坚决抵制高额彩礼,控制宴请桌数和档次,不铺张浪费,不搞豪华车队。提倡彩礼适度、婚礼简办,树立文明节俭、个性现代的婚俗新风,促进移风易俗、节俭办事新风尚。

二、丧事简办,恪守孝道

要弘扬孝老敬老风尚,树牢厚养薄葬的好观念。穆斯林应严格遵循伊斯兰教“薄葬”和“速葬”的原则,简化治丧仪式,不占用公共场所,不影响居民正常生活;不收礼金、礼物;严格殡葬管理,不乱埋乱葬,展示文明、节俭、平安的丧葬风采。树立让老人吃好、穿好、居住好的厚养之风,发扬穆斯林的优良传统。

三、喜事新办,移风易俗

倡议在生儿育女、升学入伍、生日庆典、乔迁新居等喜庆事宜时,自觉抵制盲从攀比。要顺应时代发展、社会进步要求,倡导节俭办事,不讲排场,不比阔气,尽量不请客或少请客,不送礼或不收礼,用其他积极节俭的庆祝方式代替大操大办。

四、带头示范,树立形象

坚持服务发展大局不动摇,深入挖掘弘扬伊斯兰文化中有利于社会发展进步的内容,积极开展解经和讲新“卧尔兹”活动。在倡树新风、移风易俗、崇尚节俭、扶贫助困、民族团结等方面发挥积极作用,充分展示伊斯兰教界人士的新风貌,树立伊斯兰教界人士的新形象。

五、立足现世、营造新风

伊斯兰教是积极入世的宗教,主张“两世兼顾”“两世吉庆”。它既要求穆斯林为现世而奔波奋斗,过幸福安康的日子,更要求穆斯林弃恶扬善,着眼于将来,积善存德,两世幸福。让我们携起手来,破陈规,除陋习,传文明,树新风,为创建全国文明城市营造清纯简朴的社会风气,为促进我市绿色经济示范市建设、全面建成小康社会作出应有的贡献!

吴忠市伊斯兰教协会四届二次全委(扩大)会议

2017年3月2日


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片