您的位置:回乡城事 > 正文

“小饭桌”需要大管理

时间:2017-03-03 08:20:43 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者丁宝萍实习生杨京京

因家长工作太忙或学校离家较远,如何安排好孩子的午餐、午休、作业辅导等,成了很多学生家长头疼的问题,“小饭桌”应运而生,成为孩子在家庭、学校之外的第三空间。

“小饭桌”或早、或晚与你、与我都有关系,它带来的利弊是什么呢?为此,连日来,记者对我市部分学校附近的“小饭桌”进行了调查。

近日,孩子们在一家“小饭桌”学习。

 家长:“小饭桌”有积极的一面

提起“小饭桌”,吴忠市四中学生林旭的妈妈林飞告诉记者,在儿子上小学五年级时,由于自己和丈夫忙于工作,儿子在学校旁边的“小饭桌”里一待就是两年。回忆起那时候的“小饭桌”,林飞说:“不但解决了孩子的吃饭问题,还有老师辅导孩子的功课,让我们做家长的能安心工作。”

现在就读于吴忠市朝阳小学的赵泽宇也是“小饭桌”里的“客户”。赵泽宇的妈妈赵伟说:“我们工作忙,没有时间给孩子做午饭。几番比较后,便给孩子挑选了一家‘小饭桌’。孩子不但能吃到可口的饭菜,还能结交到新朋友,这让我很满意。”

一家“小饭桌”将宣传画摆在了显眼的位置。

 经营者:一定会尽职尽责

在吴忠市朝阳小学附近,记者发现了一家名为“阳光英语小饭桌”的托教机构。该机构负责人郭慧坦言:“我们为孩子提供饭菜及作业辅导,如果家长下班较晚或没时间来接孩子,我们便帮家长把孩子送回家去。”

另一家“小饭桌”的负责人陈红(化名)说:“大部分选择‘小饭桌’的学生都是因为家长工作忙或单位离学校太远了,无法照顾孩子的午饭。如今,‘小饭桌’被越来越多的家长认可,来我们这里的孩子也越来越多。我们‘小饭桌’的工作涉及作业辅导到托管,我知道我们存在的意义不仅仅是为孩子提供午餐、晚餐、作业辅导,还要给孩子培养好的习惯。”

 “小饭桌”管理能更加规范

“小饭桌”的确帮助许多家长解决了后顾之忧,但在采访中,也有家长表达了不同的声音。

学生家长顾盼告诉记者,吴忠的“小饭桌”越来越多,服务品质参差不齐,家长应该多走访、多了解,选择适合孩子的托教场所。

顾盼的想法代表了许多家长对“小饭桌”的种种担忧。每家“小饭桌”是否都具有相关的证照,有没有纳入职能部门的日常管理?特别是饭菜质量,如何让家长信得过?……这些都是家长最关心的。套用一位家长的话:“不能总靠家长一家一家地去试吃,去调查啊。”

随着“小饭桌”越来越红火,也引起了教育界有关人士的关注。从教31年的杨永宏认为,“小饭桌”对孩子的学习习惯、性格、品质的养成很重要,这就需要“小饭桌”在管理上更加严格、科学。对此,杨永宏建议,相关部门应研究制订“小饭桌”服务分类许可和餐饮安全操作规范,在条件成熟的情况下,推广学生专用食品。为保护幼儿、学生的身心健康,相关部门对“小饭桌”实行日常监管、专项整治、定期检查制度,及时发现、解决“小饭桌”经营和发展中存在的问题,对“小饭桌”经营单位(个体)和从业人员培训、考核,组织开展从业人员法律法规和专业知识培训,并定期进行达标考核验收,让经营者树立责任意识。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片