您的位置:回乡城事 > 正文

特殊岗位上的“女人花”

时间:2017-03-03 08:19:25 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网记者张丽坤马一萍

她们很普通,在平凡的岗位上,从事着一份平凡的工作。她们很特殊,她们从事的行当里多是男性,扎进男人堆,她们工作起来丝毫不逊色。她们用双手实现着自己的价值,赢得了别人的尊重。她们爱红妆,也爱工装。

王志琴(左一)与同事出现场查看证据。

 王志琴:给生者安慰让死者安息

王志琴说:“我干了22年的法医工作,多亏了家人的理解和支持,不然我真都干不下去了。有一天晚上我们夫妻俩开完会回到家,找不到孩子,衣柜、厨房、阳台找了个遍也没找到,最后在书桌下找到了已睡熟的孩子。看着孩子,我流泪了……”

“早晨我刚出完现场,下午局里通知说人民网邀请我去做一期访谈节目……”2月28日,忙碌了一天的法医王志琴接受记者采访时说。今年46岁的王志琴已在青铜峡市公安局法医这个岗位上工作了22年,先后多次获得优秀共产党员、吴忠市优秀人民警察、自治区敬业模范、吴忠十大杰出青年、自治区优秀人民警察、自治区三八红旗手等荣誉称号。

“2月27日,我出了一起电击事故现场,死者是一位男性,大约30多岁。我将尸体检查了多遍,电击证据全部找全后,明确证据答复家属,让家属满意接受……”王志琴说,有时候会遇到命案现场,面对的是高度腐败的尸体,和散发着阵阵恶臭的气味,“掩鼻退避”是一些侦查员的正常反应。而对她来说,这都不算痛苦的,其实最痛苦的就是死者家属的不理解,她一次又一次地检验鉴定尸体,检出的结果后,家属有不满意的还出手打人……

据青铜峡市公安局干警张超介绍,为获得第一手资料,王志琴趟过河、打捞过尸体,第一个上手触摸尸体。如何能在严重腐败的尸体上找到损伤部位及死亡原因,关系到能否将犯罪嫌疑人诉诸法律。王志琴冷静、沉着应对,克服令人作呕的尸臭,认真对尸体及其周围环境进行全面细致的检验,查明死者损伤部位及死亡原因,为揭露案件真相、惩治犯罪嫌疑人提供了科学有力的证据。

王志琴平时的工作除了做尸体检验、活体鉴定外,还有物证检验,而最累的就是出现场。平均每月她要出7起现场,手套、口罩都是24小时随身携带,如果有需要出现场,一个电话她随叫随到。

不怕累、不怕脏的吴忠仪表女职工。

 郝莉:好想为家人做顿饭

像余红霞、郝莉这样的女工几乎没有时间陪孩子过周末,基本都是忙于工作。郝莉说,她欠家人的太多太多了,好想为家人做一顿热乎乎的饭菜……现在,厂里有许多女工有的调走了,有的辞职了,剩下的也只有她们十几个人左右。郝莉说,每天她们都要搬运几十斤重的阀体或者是提很重的砂石,一天下来,腰、颈椎都已酸痛不已,特别是难闻的气味,熏得她们有的人得了慢性咽炎。

3月1日一大早,我们来到吴忠仪表宁夏朗盛铸造有限公司。在该公司的精铸部和砂铸部里,见到了余红霞、郝莉两名女工。

“王晓荣你把那个缝隙焊接好,吕咏华你把那个模具要打平模好……”余红霞身着工装出现在精铸部开始工作,室内散发出的刺鼻气味与机器轰鸣声交织在一起。

该厂负责人向我们介绍了余红霞,她不好意思地笑着说:“穿得这么脏怎么接受采访啊?”在砂铸部,她向我们介绍了另外一名优秀铸造女工郝莉。今年43岁的郝莉,在这样一个钢与铁构成的世界里,已经工作了21年。从18岁起,她就与这些钢铁打起了交道。说起选择这个职业的缘由,郝莉说,这都缘于她的父亲,她的父亲以前也是一名包装工,出于对工作的热爱,父亲希望她也能在工厂里工作。1991年,从技校毕业后,郝莉被分配到吴忠仪表厂,开剪板机,1996年转到铸造直到现在。凭着干一行、爱一行、专一行的坚定信念,郝莉出色地完成了各项工作任务。

“2015年是最忙碌的一年,每天从早上出门到天黑了才回家。孩子在上小学一年级的第一天送过一次后,就开始自己回家,那么小我也没办法。那一年周周加班,早出晚归,孩子只能在中午见到,晚上他们就吃中午的剩饭,等我们忙完工作回到家时,孩子们都已睡着了。”谈及家人,郝莉声音有些哽咽,孩子长大些就开始学做饭,不管做得好与坏,只要能吃就行,一年里她基本上没有好好给孩子做上几顿好吃的饭菜。

撖娟每天驾驶公交车要跑5个来回。

 撖娟:入了这行就不后悔

撖娟说,干一行,爱一行。尽管平时没办法陪伴家人会有些许愧疚,但只要能把乘客满意平安地送到目的地,对于她和她的同事们来说,就是最大的欣慰。

撖娟,我市公交系统100多位女司机中的一位。“闯进”这个男性行业后,她成了家人眼中的“工作狂”妻子,孩子作文里的“女汉子”妈妈。她每天开着公交车跑5个来回,每个来回行程23公里。一年下来,相当于绕地球一圈还多。

3月1日,撖娟上早班。清晨4:30,她起了个大早,像往常一样简单地洗漱吃饭后,匆忙地去赶6点第一班车。“这个时节还好,不算太冷。要是冬天,早上起来又冷又黑,遇上刮风下雪,路还不好走。”撖娟说,开首班车的司机至少要提前一个小时起床,洗漱、吃饭、赶到公司、收拾卫生、检查车辆等都需要时间。

5路公交车,是撖娟的“座驾”。线路东起上桥街道办,西至柳溪湖,途经妇幼保健院、西市场等多处吴忠交通要道,单程经过10个公交车站点,用时约40分钟。对这条公交线路上每一个拐弯、繁忙路口、上下坡,撖娟都了然于心。

做一名公交司机,其工作强度和辛苦程度不言而喻。作为女性的撖娟,更是深有感触。撖娟说,每天早上4点半起床,收拾后一切步行走到公司。早上6时早班车便要准点发出,一天共发5趟车,每天行驶115公里,往往晚上回到家已经7点多,一天下来坐在驾驶位上的时间将近七八个小时。

数不清的起步、刹车,开门、关门,工作既单调枯燥,又复杂危险。撖娟眼观六路、耳听八方,双手紧握方向盘,精神高度集中,既要确保行车安全,又要尽力营造文明和谐的乘车环境,丝毫不敢有懈怠。

余红霞(左一)与郝莉切磋业务。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片