您的位置:小说连载 > 正文

“春官”封万明“说春”

时间:2017-03-02 10:06:15 来源: 编辑:木子

字体设置

从十几岁开始和父亲第一次去“说春”,50年的时光流逝了,到民间去“说春”,依然是封万明60年不变的行程。

大年初八,贵州省石阡县楼上古寨,田野里春光明媚,豌豆荚发出新绿芽,封万明的身旁跟随一群旁观“说春”者。只见他来到一户人家门前,还未进门,就用颇有韵律的声调说唱道:“春官初到贵府行,特来贵府开财门,春开财门春发旺,夏开财门人兴旺,秋开财门进五谷,冬开财门进金银……”一边说唱,封万明一边踱步走进主人家堂屋,将春牛拿在手里,从主人家正屋的正大门进去,主人开门,春官执春牛迈进屋里,置春牛于神位供桌上,邀主人家一起敬三炷香,又开始吟诵春词。吟唱结束,再对着主人家说一句恭喜主人家发财发福,心好人好。

“说春”可谓一场“春天的仪式”。每年“立春”前后十日,封万明都要走过阡陌纵横的田坝,翻山越岭数十公里以外,在临近的镇远、施秉、天柱、八拱(三穗)、剑河等地的村寨报春信,挨家挨户唱诵吉祥春词,开春门,开财门……

每次出门说春之前,封万明都要备一些行头。深蓝色的古衣长衫、官帽和烟斗是身上穿戴必备的。此外,还要备一些用于“说春”的道具。封万明找来两块木板,分别切成正方形,用刀在其中一块木板上雕刻春帖,最顶上要刻“祝君好运”四个大字,下面刻上二十四节气表,底下再附上耕牛图就是一副完整的春帖模板,而另一块木板上则需要雕刻一尊财神像。再将买来的红纸全部裁成方形,用墨均匀地在模板上刷上一层,红纸覆上印制成型。每到一家说春,这两张红纸印制的帖子都是要送给主人家的,祝愿招财进宝,耕种合时,收成满满。他还需要准备一头可置于掌中的木质小牛,称为春牛。待出行时,在春牛的一边牛角挂上红布,另一边挂上麻绳,香座里插上三支香,端着此牛进入主人家,意为祝愿瘟疫全无,日子过得红红火火。

春词都记在封万明的脑袋里,随口就能唱。封万明说春唱的内容不固定,但大多都是有好的寓意和祝愿的唱词,也会随临时看见的东西更改。有经验的春官随机应变,句句能中要害。说春词分“正春”和“花花春”,封万明唱的“正春”春词不多,大概有十来首,而唱“花花春”是随便来,遇见不同的主人家那时的生活情境,唱的内容不一样,即兴唱二三十首都没问题。

随着“二十四节气”项目列入联合国非物质文化遗产代表作名录,“石阡说春”开始备受各方关注。封万明是仡佬族,坡背村还有6个“春官”每年还在持续去到“说春”的区域送春信,讲古礼。石阡县文化馆对全县“春官”的普查资料显示,“春官”驻地涉及14个乡镇,涉及侗族、仡佬族和汉字族群,都有“说春”者,计有87名“春官”。但还在坚持执行“说春”仪式的“春官”寥寥无几,大部分人在上个世纪90年代停止“说春”。在石阡一方小小村落里传习且非书本和纸面讲述的节气文化,对一直广泛停留在纸本和诗文里的“二十四节气”文化,无疑提供了另一个观察和研究中国节气文化的范本。这也是石阡“说春”与中国“二十四节气”一起进入世界非物质文化遗产的原因。

乡亲们说,春天里送福总是不嫌多,无论在哪个空间,听封万明的说春已经成为一种习惯。那旋律荡气回肠,绕梁三日,在你的大脑里不停歇。而对于封万明来说,出门“说春”仿佛是要完成一次生命的旅行。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片