您的位置:宁夏新闻 > 正文

宁夏农民用手机即可登记融资需求

时间:2017-03-02 09:42:14 来源: 编辑:木子

字体设置

我国民间借贷登记探索即将走过第五个年头,中国民间借贷登记机构发展现状如何?2月28日,由IFC1000互联网金融千人会、金融时报社、中国互联网金融创新研究院主办,宁夏民间借贷登记服务中心承办,《新商务周刊》协办的移动互联网+时代民间借贷登记的挑战与机遇研讨会在银川举办。

来自人民银行征信中心、世界银行集团、金融时报社、中国互联网金融创新研究院、温州市金融办、大型支付企业、各地民间借贷登记服务机构等单位的领导、专家出席,聚焦研讨移动互联网+时代民间借贷登记的挑战与机遇。研讨会上,宁夏民间借贷登记中心推出的移动互联网创新模式得到专家认可。

《中国民间借贷登记服务机构研究报告》研究发现,截止2017年1月,省市县级民间借贷登记服务机构100多家,目前仍能正常运转的寥寥无几。宁夏民间借贷登记服务中心在全国首创的“民间借贷登记服务+互联网+农村社区金融”模式为今后的发展打下坚实的基础。该模式实现了宁夏范围内农户足不出户即可通过智能手机登记融资需求。也是全国首家推出“视频看标”的创新金融服务平台,主要通过线下实地调查、视频拍摄等手段确保信息真实透明,并引入第三方担保公司,保障投资人的权益。

通过该系统将所登记信息披露给宁夏范围内出借人,帮助农户低成本得到小额金融服务,解决了融资难融资贵的问题。同时,引导民间资金合法有序地进入实体经济之中,减少农村非法融资现象,防范民间金融风险。

据了解,宁夏民间借贷登记服务中心是国内唯一一家省级民间借贷登记服务中心,亦是国资参与的金融市场创新服务平台。该中心主要开展民间借贷法律咨询、供求信息查询、信息登记发布、信用管理、投融资对接等服务。据介绍,去年,宁夏民间借贷登记服务中心共服务720户农民、中小微企业,撮合民间借贷资金7亿多元,有效地解决了农民和中小微企业贷款难题,并达到了精准扶贫的目的;在防范民间融资风险,打击非法集资、高利贷等非法金融活动,保护民间融资当事人的合法权益,维护金融安全和社会稳定方面起到了积极作用。(记者 陈勇)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片