您的位置:视频 > 正文

微电影《还要过日子》在同心首映

时间:2017-03-02 08:44:57 来源: 编辑:木子

字体设置

吴忠网讯(记者谷刚)“添勤随礼也是一种传统,添多添少更是一种情谊,如果让情谊变成了负担,那传统也会变了味。”“把彩礼要那么高,虽说面子里、子都有咧,娃娃将来的难心咋办呢?”……2月28日,在同心县移风易俗微电影《还要过日子》的首映式上,同心海如女中教师丁月琴与身边观众小声交流着。

该微电影主要通过讲述两个家庭面对结婚彩礼问题时的两种不同态度,表现了两个女孩结婚后的两种不同生活、不同人生遭遇,引人深思。“微电影用细腻的表演手法,告诫人们不要让孩子的喜事因彩礼问题变成愁肠,不要让高价彩礼压垮了原本平淡而幸福的生活。”同心县委宣传部宣传干事田俊说。

影片中,二虎跟风攀比,打算用一个女儿换一个媳妇进门,因此向亲家王富索要彩礼15万,把一个本不富裕的家庭推到了债台高筑的境地。王富虽然给了彩礼,却一直为还债闹心,便把儿媳妇,也就是二虎的女儿聪女当成了出气筒,导致小两口的婚姻走向了尽头。而剧中另一主人公李学林,嫁女儿时考虑着孩子以后的日子,没有“狮子大开口”,女儿出嫁后,与丈夫一起努力奋斗,过着幸福美满的生活。

近年来,受传统思想和周边环境影响,“儿子娶媳妇,爹娘脱层皮”的现象在同心县农村普遍存在,婚丧喜庆事宜大操大办、高价彩礼、高价贺礼、摆阔斗富、互相攀比等陈规陋习也屡见不鲜,加重了群众经济负担,影响了乡风民风,成为部分群众返贫致贫的主要原因。“针对这些陋习,同心县将通过乡贤、道德模范、最美同心人、十星级民风建设模范户评选等活动,推动移风易俗,教育引导群众破除旧俗陋习,抵制讲排场、搞攀比等不良风气,逐步实现婚丧事宜规范化、民间习俗文明化、移风易俗常态化。”同心县委常委、宣传部部长杨学礼说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片